Льготная ипотека: кардинальные перемены с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года изменились условия льготного ипотечного кредитования. Ощутимо повысилась ставка — с 6,5% до 7% годовых, а размер кредита наоборот, уменьшился до 3 млн рублей. В связи с этим в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах стало практически невозможно воспользоваться программой субсидирования ипотеки. Исключением является продажа старой квартиры и покупка новой с целью улучшения жилищных условий.

Несмотря на изменения в программе льготной ипотеки, значительного падения покупательского спроса на недвижимость не ожидается. Например, количество россиян, решившихся на покупку квартиры в Симферополе и Крыму, осталось на том же уровне. 

Этому способствует и затянувшаяся пандемия, сделавшая недоступным отдых за рубежом. Многие люди впервые побывали на российских курортах и были приятно удивлены красотой местной природы, хорошей экологией и развитой инфраструктурой.

Льготную ипотеку можно оформить на срок до 20 лет, при этом первоначальный взнос составит не менее 15%. Но так как размер займа ограничен, россияне начали увеличивать первый взнос, в том числе за счет продажи старой недвижимости, или брать дополнительный кредит на недостающую сумму.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме