23.07.2021

Набиуллина пояснила решение ЦБ по повышению ключевой ставки «широким шагом»

В пятницу, 23 июля стало известно о том, что национальный регулятор принял решение о повышении ключевой ставки «широким шагом» – на 1% до 6,5%. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение совета директоров организации.

«В I квартале рост экономики (РФ, прим.) ускорился. Одновременно с этим, инфляционное давление продемонстрировало более высокую устойчивость, чем прогнозировалось. Некоторые секторы начали перегреваться, а инфляционные ожидания – укрепляться. Учитывая складывающиеся тенденции, Центробанк пересмотрел прогноз по инфляции. До конца этого года она составит от 5,7% до 6,2%. Значительный шаг по ключевой ставке требовался для возвращения инфляции к таргетированным показателям», – пояснила Набиуллина.

В свою очередь, цены разгонят внутренний спрос, рассказали в ЦБ. Он растет быстрее, чем компании многих отраслей могут расширить производство и предприятиям легче переносить возросшие издержки на цены. Первичные признаки снижения инфляционного давления появились, однако устойчивыми еще не стали, подчеркнула Набиуллина.

В отдельных секторах экономики регулятор усматривает признаки перегрева. Однако сдерживать темпы роста кредитно-денежная политика не будет, отметили в регуляторе.Продолжают рост и инфляционные ожидания россиян. Уже более полугода они находятся невдалеке от максимальных показателей с 2017 года. Тенденция к росту ставок по кредитам и депозитам уже наметилась. В ближайшее время, регулятор примет дополнительные меры, заверила Набиуллина.

Источник фото: live24.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме