23.07.2021

Реклама ПМИФ обойдется бюджету в 7 миллионов в 2021 году

С 10 по 12 ноября в Петербурге состоится Международный инновационный форум. Комитет по инвестициям, курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым, объявил тендер на организацию рекламной кампании мероприятия стоимостью более 7 миллионов рублей.

Ежегодно власти Северной столицы выделяют огромные суммы из городского бюджета на проведение бизнес-форумов. Однако далеко не всегда эти мероприятия оправдывают ожидания. Примером тому служит прошедший в начале июня ПМЭФ-2021. Городу удалось привлечь только 600 миллиардов рублей инвестиций. Большая часть контрактов была заключена задолго до мероприятия. В свою очередь Ленинградская область заключила соглашения более чем на один триллион рублей.

Не исключено, что в том же ключе для Петербурга пройдёт инновационный форум. Организуемое комитетом по промышленной политике мероприятие остаётся малоизвестным для горожан. При этом на рекламные материалы для форума каждый год тратится от 7 до 12 миллионов рублей.

В этом году сумма контракта составила 7,1 миллионов рублей.

Первый подобный форум состоялся в 2014 году. За это время, с учётом ПМИФ-2021, город потратил на информационное оповещение 73,9 миллиона рублей.

В теории Международный инновационный форум служит «укреплению имиджа Санкт-Петербурга как ведущего интеллектуального центра России и мира». На официальном сайте мероприятия указано, что главная задача ПМИФ – развитие сотрудничества между предпринимателями и властью.

Однако вопрос целесообразности данного мероприятия остаётся открытым. По сравнению с Международным экономическим форумом в медиа-пространстве почти не найти информации о результатах предыдущих ПМИФ и подписанных соглашениях.

Стоит отметить, что властям не удаётся достигнуть «синергии» между государством и бизнесом. По последним данным, на начало 2021 года в городе закрылись более 14 тысяч ИП. Эксперты компании JLL сообщили об увеличении свободных площадей в торговых центрах на 4,6%. В Северной столице за последние два года прекратили работать 93 заведения общественного питания.

Примечательно, что международные аналитики ещё в 2019 году говорили о сокращении количества предприятий за 10 лет более чем на 25%. Только в 2017 – 2019 годы закрылись 16% фирм. Это самый высокий показатель по России.

На фоне успехов Ленинградской области появляются сомнения в необходимости проводить ПМИФ. Город тратит огромные деньги на бизнес-мероприятие, которое не приносит результатов.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме