2.08.2021

Экономист Андрей Шпиленко объяснил повышенный спрос на автомобили в Петербурге

В Петербурге за первое полугодие продажи автомобилей увеличились на 55% в сравнении с прошлым годом. Экономист Андрей Шпиленко рассказал, с чем связан подобный рост и как это отразится на городе.

Вообще рост в 55% можно назвать скачком, особенно в условиях пандемии. Кандидат экономических наук Андрей Шпиленко не видит в этой ситуации ничего странного. По его мнению, подобный рост объясняется несколькими причинами. Во-первых, люди рассматривают приобретение автомобиля в качестве инвестиции и некоего долгосрочного актива.

“Общее санкционное давление на экономику нашего государства увеличивает издержки всей промышленности и способствует раскрутке спирали инфляции, которая заставляет людей тратить средства на товары долгосрочного потребления, – пояснил Шпиленко. – Учитывая значительный рост цен на городскую недвижимость, большинство наших граждан даже при наличии определенных накоплений не могут позволить себе приобретение новой жилплощади и предпочитают покупать новые автомобили”.

Второй причиной ученый считает развитие внутреннего туризма из-за ковидных ограничений. Люди семьями путешествуют на автомобилях по территории нашей страны.

Шпиленко успокоил жителей Петербурга, сказав, что увеличение продаж автомобилей мало повлияет на машинопоток и загруженность питерских дорог.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов В парке «Коломенское» прошел субботник, посвященный памяти Юрия Лужкова

Новости по теме