13.08.2021

Андрей Шпиленко: “Борьба с коррупцией провоцирует экономические преступления”

В России продолжает расти количество экономических преступлений, сумма ущерба от которых за первые шесть месяцев этого года превысила 142,6 миллиарда рублей.

Глава Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, кандидат экономических наук, считает коррупцию главной проблемой для нормального развития нашей страны.

“Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, Россия заняла 129 место из 180 стран, соседями по рейтингу являются африканские и латиноамериканские государства, – рассказывает Шпиленко. – И чем больше пытаются коррупцию в России побороть, тем больше ее провоцируют. Сейчас бизнес в России загибается от высокой налоговой нагрузки и избыточных требований, а добивают их постоянные проверки со стороны различных контрольно-счетных органов. Административное давление несоразмерно штрафам, из-за чего бизнес предпочитает теневую экономику”.

В России существует большое разнообразие мер господдержки бизнеса, однако многие из них не востребованы. Поскольку воспользовавшись государственными деньгами, иногда бизнес вынужден заплатить больше, чем взял. По словам Шпиленко, порой доходит и до уголовных дел.

“Считаю, что очень важный процесс начался в 2021 году – это “регуляторная гильотина”, – замечает Шпиленко. – В рамках нее утратили силу старые нормативные акты, которые тормозили развитие российской экономики”.

По словам эксперта, если бы контрольно-счетным органам, налоговым службам и Роспотребнадзору сменили показатели эффективности и премировали их не за поиск как можно большего числа нарушений, а за их отсутствие, это изменило бы восприятие коррупции в России.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме