17.08.2021

Как проверить движимое имущество перед покупкой — инструкция от нотариусов

Российские нотариусы обеспечивают работу онлайн-сервиса проверки движимого имущества на предмет залога. Любой желающий может получить информацию без ограничений по времени и без оплаты. В конце первого полугодия в реестре значилось свыше 12 млн уведомлений. На сайте ФНП рассказали, как исследовать интересующее имущество, чтобы не купить «чужие долги».  

Для проверки потребуется несколько минут. Заходим на портал, выбираем вкладку «Найти в реестре» и осуществляем поиск «по информации о предмете залога». В случае с машиной, необходимо ввести ее VIN, pin-код, номер шасси или кузова. Если это иное движимое имущество, понадобится его идентификатор. Чтобы проверить облигации, нужно вписать государственный регистрационный номер выпуска и дату регистрации. Кроме того, можно проверить информацию о залогодателе. Если продавец — физическое лицо, указываем его фамилию. По юрлицу — наименование, ОГРН и ИНН. Реестр покажет, какое имущество этого человека или компании находится под залогом.

Если товар, который вы хотите приобрести, числится в реестре, значит, на него наложено обременение. А если никаких данных нет, сделка может быть безопасной. Даже если залог был, но залогодержатель о нем вовремя не сообщил, при продаже имущества добросовестному покупателю обременение снимается. А вот если данные о залоге были в реестре, а покупатель его не проверил, могут возникнуть проблемы. У кредитора остаются права на имущество, он может его отобрать или потребовать, чтобы новый собственник выплачивал чужой долг.

«Перед покупкой лучше подстраховаться и получить у нотариуса выписку с результатами проверки имущества на конкретный момент времени. Случается, что залогодержатели не направляют уведомления о залогах своевременно. В таких случаях именно нотариально удостоверенная выписка подтвердит, что покупатель движимого имущества подошел к вопросу добросовестно и проверял интересующий товар», — советуют нотариусы.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов В парке «Коломенское» прошел субботник, посвященный памяти Юрия Лужкова

Новости по теме