6.09.2021

Без суда и коллекторов: в 1,5 раза увеличилось число обращений за исполнительной надписью нотариуса

За прошедшие месяцы 2021 года граждане подписали через нотариусов 7200 договоров займа, приводит статистику Федеральная нотариальная палата. Акты такого типа, в отличие от обычных расписок или “простых” договоров, обладают повышенной доказательственной силой в суде, и их очень тяжело оспорить. 

Если должник не отдает долг, по нотариальному договору можно без обращения в суд оформить исполнительную надпись. “За истекший период 2021 года за исполнительной надписью нотариуса в стране обратились почти 67,5 тысяч раз, что в полтора раза превышает показатель 2020 года за аналогичный период”, — рассказывают в ФНП. 

Чтобы воспользоваться исполнительной надписью нотариуса, нужно сперва направить уведомление о своем решении горе-должнику. Если в течение двух недель он не закроет вопрос, кредитор получает исполнительную надпись и может обратиться за взысканием сразу к судебным приставам или же в банк, где у второй стороны открыт счет. Инструмент применим для взыскания задолженности и по договорам другого типа — кредитным, поручительства и на оказание услуг связи. 

Возвращение денег через исполнительную надпись нотариуса на руку как кредитору, так и заемщику. Интересы последнего защищены, поскольку взыскание обращается только на основной долг и проценты по нему. Также в сумму включается тариф на совершение нотариального действия. Его размер зависит от размера долга и варьируется от 300 до 1 000 рублей. А вот штрафы за просрочку в эту сумму не входят. На то, чтобы оспорить совершенную исполнительную надпись, у должника есть 10 дней.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме