6.09.2021

Владимир Ефимов: Инвесторы вложили в экономику Москвы 1,4 триллиона рублей за полгода

Инвестиции в основной капитал в столице за шесть месяцев 2021 года увеличились почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,4 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.  

«Во втором квартале этого года инвестиции в столице увеличились на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 852,9 млрд рублей. А за полгода объем частных вложений в основной капитал в Москве достиг 1,4 трлн рублей, что превышает прошлогодние показатели на 20,9%. В городе созданы оптимальные условия для развития бизнеса, и, несмотря на пандемию и ее последствия, московские компании продолжают вкладывать средства в экономику и развитие столицы», — рассказа Ефимов.

Он добавил, что сегодня на столицу приходится около 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. За последние 10 лет объем инвестиций в основной капитал в Москве увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

«Доля внебюджетных инвестиций в Москве по итогам первого полугодия 2021 года составила 77%. Больше всего средств компании вкладывали в машины и оборудование: на этот сегмент пришлось 39,4% всего объема инвестиций. На возведение объектов недвижимости и благоустройство земель пришлось 30,9% вложений, на создание объектов интеллектуальной собственности – 14,2%, на строительство жилья – 13,4%», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров

Важную роль в стимулировании развития столичных предприятий и инвестиционной активности играет Адресная инвестиционная программа развития Москвы. Ее объем на 2021–2023 гг. составляет 1,9 трлн рублей. Эти бюджетные средства город направляет на реализацию приоритетных проектов в транспорте, соцсфере, благоустройстве. На каждый рубль, вложенный столицей, приходится более 3 рублей частных инвестиций.

Инвесторам предлагаются различные меры поддержки. Промышленные компании могут получить специальные статусы и снизить налоговую нагрузку – такими льготами сегодня пользуются уже 126 компаний. Средства, которые предприятия экономят за счет преференций, они вкладывают в развитие производства, увеличение объема поставок, выход на новые рынки. Так, объем инвестиций компаний со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента за последние пять лет составили порядка 98 млрд рублей. Промышленные компании могут также оформить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева отмечает, что разработка новых мер поддержки в Москве ведется постоянно. Например, в прошлом году в столице начала действовать программа стимулирования создания мест приложения труда: девелоперы теперь могут получить льготы, если одновременно с жильем строят за пределами ТТК коммерческие и социальные объекты. Город уже заключил шесть соглашений, четыре из них – в этом году. В эти шесть проектов инвесторы вложат в совокупности 27,6 млрд рублей.

Большое значение для выстраивания эффективного диалога с инвесторами имеют информирование и обратная связь. Для этого функционирует инвестиционный портал Москвы, который является неотъемлемой частью цифровой экосистемы взаимодействия города и бизнеса. На ресурсе можно найти информацию о мерах поддержки промышленности, налоговых режимах и льготах, действующих в столице, в режиме онлайн подать заявку на присвоение какого-либо спецстатуса, внести предложение по ведению инвестиционной деятельности, направить запрос на получение льготного займа или субсидии. Через недавно запущенный сервис «Московский инвестор» компании получают оперативный ответ на возникающие вопросы.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме