8.09.2021

На онлайн-платформе «Карта инновационных решений» разместили более 2,6 тысячи разработок

Платформа помогает предпринимателям заявить о своих проектах. Для этого достаточно добавить информацию о них в каталог.

Онлайн-платформа «Карта инновационных решений» работает в столице с сентября прошлого года. Ее цель — привлечь внимание к российским инновациям, помочь предпринимателям, создающим технологичные новинки, рассказать о себе, заинтересовать покупателей и партнеров, оказать содействие потенциальным инвесторам и заказчикам в поиске подходящих устройств и сервисов.

Свои разработки в каталоге представили уже свыше 1,8 тысячи российских организаций, рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Сегодня на платформе можно найти более 2,6 тысячи технологичных решений. Почти две трети из них созданы московскими компаниями. Основная часть проектов относится к сферам торговли, услуг, здравоохранения и безопасности. А в тройку самых популярных направлений входит искусственный интеллект, интернет вещей и большие данные», — сообщила Наталья Сергунина.

У каждого продукта на онлайн-платформе есть своя карточка. В ней указаны полезные свойства и преимущества, а также контакты разработчика. Часть учетных записей дополнена фотографиями, видеоматериалами и презентациями.

Чтобы найти на платформе нужную разработку, следует открыть раздел «Каталог решений» и выбрать одну из сфер, среди которых «Торговля и услуги», «Туризм и отдых», «ЖКХ», «Здравоохранение», «Безопасность», «Образование и кадры», «Строительство и капитальный ремонт», «Социальное обеспечение», «Экология» и «Транспорт и мобильность».

При необходимости можно сузить критерии поиска, указав определенные теги. Например, в теме «Здравоохранение» есть возможность посмотреть отдельно приборы для оказания неотложной медицинской помощи или мониторинга здоровья пациентов, а в теме «ЖКХ» — системы с технологией умного дома или сервисы для контроля состояния инженерных коммуникаций.

Поиск инновационных решений настраивается и при помощи фильтров, таких как «Город», где должна быть зарегистрирована компания-разработчик. Также можно выбрать определенный тип технологии (искусственный интеллект, 3D-печать, BIM), рыночную нишу.

Среди примеров представленных проектов — основанная на дронах система складской инвентаризации, робот-симулятор пациента для обучения будущих врачей, умное зеркало для профилактики и коррекции дефектов речи у детей, робот-консультант, который может перемещаться по помещению и общаться с людьми.

В этом году на онлайн-платформе появился раздел «Городские запросы». Здесь столичные ведомства оставляют запросы на инновационные разработки, чтобы познакомиться с современными решениями. Направить запрос на поиск технологии могут столичные департаменты и подведомственные им организации, а откликнуться — любые российские технологические компании. Для этого предпринимателям нужно заполнить анкету, указав ИНН, описание решения, сферу его применения, и приложить ссылку на сайт, где будут доступны более подробные сведения.

Помимо этого, на «Карте инновационных решений» есть раздел «Спецпроекты». Это тематические обзоры российских и международных разработок. Пользователей платформы приглашают ознакомиться с подборками, посвященными решениям для умного города, инновациям в социальной сфере, лучшим мировым практикам по борьбе с распространением COVID-19 и другими.

В марте этого года раздел «Карта инновационных решений» стал доступен на портале Московского инновационного кластера.

Оператором карты является Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению высокотехнологичных проектов в столице.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме