Эффективный капремонт: крыши в Башкирии покроют хризотилцементным шифером

Правительство Башкирии поручило рассмотреть использование хризотилцементного шифера при капитальном ремонте зданий в сельской местности. Об этом сообщает портал UTV. На данный момент в перечень попали 28 муниципальных образований. Ранее в них наблюдалась низкая собираемость средств на реализацию программы, обусловленная низким количеством многоэтажных домов. Как правило, это двухэтажные здания, ремонтируемые по одному в год – на большее у муниципалитетов не хватало средств.

Для решения задачи правительство региона в 2022 году выделит более 100 миллионов рублей на софинансирование ремонта, а также рекомендовано использовать продукцию местного шиферного предприятия. «На одном из инвестиционных часов глава республики дал поручение рассмотреть возможность использования при капитальном ремонте продукцию одного из местных производителей, а именно шиферную продукцию. Мы детально изучили данный строительный материал и готовы применять его при ремонте крыш в сельских местностях, так как ремонт крыши с применением шифера обходится на 30% дешевле профилированного листа», – цитирует портал заявление генерального директора НОФ «Региональный оператор Башкирии» Павла Сафонова.

Среди преимуществ шифера – не только его доступность на отечественном рынке. Хризотилцементные материалы обладают уникальной совокупностью полезных свойств, обеспечивающих высокую эффективность в качестве строительных материалов. Прежде всего, это безопасность. Шифер, фасадные плиты, сайдинг, теплоизоляция и другие материалы на основе хризотилового волокна не горят при любой температуре, единственные на рынке обладая маркой «НГ» (негорючий). Это позволяет избежать ряда проблем, в частности, внешнего пожара – одного из самых опасных видов возгорания. Также хризотиловые материалы крайне устойчивы к механическим воздействиям и неблагоприятным погодным условиям, не проводят электричество, являются естественным шумоизоляционным материалом и плохо проводят тепло. На практике это означает, что под шиферной крышей летом прохладно, а зимой тепло.

Вторым преимуществом хризотилцементной продукции является её долговечность. Средний срок эксплуатации шифера в России составляет 30 лет, а при грамотном использовании такая кровля может служить гораздо дольше. Для программы капитального ремонта в регионах, где объективно существует низкая собираемость средств на реализацию обновления зданий, нет ничего лучше долговечного решения, которое позволит закрыть вопрос на десятилетия вперед. Также шифер прост в монтаже. Для его установки не требуются особые знания или специальное оборудование – тому подтверждением являются сотни частных домов, чьи хозяева сами перекрывают хризотилцементной кровлей свое жилье.

Наконец, доступность хризотилцементной продукции не в последнюю очередь играет на руку руководству региона. Россия является мировым лидером по объемам добычи хризотилового волокна и производства продуктов на его основе. Благодаря этому на отечественном рынке хризотилцементный шифер давно получил статус «народного» строительного материала, которым можно решить любые задачи даже при скромном бюджете. Его использование дает возможность в короткие сроки закрыть потребности в ремонте большого количества домов. Что же до эстетической составляющей, то на сегодняшний день помимо классического серого шифера производители выпускают его окрашенные версии, по своему качеству не уступающие конкурентам. Хризотилцементную кровлю окрашивают «в массе» нанесением краски и лака на продукцию, что дополнительно повышает её срок службы.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов Основатель бренда VIVAX объяснил, как эффективно работать с блогерами

Новости по теме