12.09.2021

Уверенное лидерство ЛАНИТ на рынке ИТ-услуг подтверждено IDC

Исследование международной компании IDC подтвердило лидирующие позиции ГК ЛАНИТ на российском рынке ИТ-услуг. Так, по данным отчета Russia IT Services Market Shares, 2020: Competitive Profiles and Analysis, ЛАНИТ закрепил за собой первые позиции на нескольких базовых и вертикальных рынках. Доля рынка компании — 10,3%.

Рост и размер выручки ЛАНИТ сделали ее лидером рынка, позволив опередить всех конкурентов. По результатам исследования, выручка от ИТ-услуг увеличилась на 15,8% составив 50,42 млрд рублей. Общий объем выручки вырос на 25% и стал равным 184,24 млрд.

“В период экономической нестабильности на фоне пандемии ГК ЛАНИТ удалось добиться хороших результатов, расширить партнерскую сеть и нарастить компетенции в новых областях. По итогам года группа компаний ЛАНИТ заняла лидирующие позиции на пяти базовых и трех вертикальных рынках”, — прокомментировал позиции ЛАНИТ  Роберт Фариш, вице-президент IDC Россия/СНГ.

Эксперты IDC отметили, что ЛАНИТ выделяет два основных направления развития бизнеса компании: комплексные бизнес-ориентированные проекты полного жизненного цикла, долгосрочные проекты повышения эффективности затрат для государственных организаций и крупных коммерческих компаний. Вместе с этим, ЛАНИТ активно участвует в проектах импортозамещения через разработку собственных ИТ-продуктов.

В отчете представлены пять базовых рынков ИТ-услуг, на которых ЛАНИТ оказалась впереди остальных ИТ-компаний: ИТ-консалтинг (доля рынка 25,3%), установка и поддержка оборудования (18%), системная интеграция (14,6%), аутсорсинг управления приложениями (13,6%), аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования (7,8%). Второе место было занято компанией на рынке консалтинга и кастомизации ПО (9,1%), а также на рынке разработки приложений (6,6%). Внутри рынка ИТ-обучения и тренингов ЛАНИТ занял четвертую позицию (4,3%).

В 2020 году по выручке от реализации ИТ-услуг ЛАНИТ лидировал на трех вертикальных рынках. Это органы государственного управления (доля рынка 16,1%), энергетика и ЖКХ (13,5%), финансы (12,8%).

Двоякое влияние пандемии на рынок ИТ-услуг замечают аналитики IDC. Ряд компаний приняли решение отказаться от расходов, связанных с ИТ-продуктами. Однако, большинство игроков планируют инвестировать в ИТ, так как информационные технологии способствуют быстрому выходу организаций из кризиса.

Президент компании ЛАНИТ Филипп Генс рассказал об основных направлениях роста и развития компании: “Основную массу наших проектов составляют те, что связаны с цифровизацией. Это внедрение информационных систем, проекты в области информационной безопасности, создание инфраструктурных решений. Мы развиваем свою экспертизу в самых разных сферах – в системной и сетевой интеграции, IT-дистрибуции, консалтинге, аутсорсинге, разработке ПО”. Также Генс отметил, что в контексте технологических трендов особую важность приобретают совместные экосистемы и партнерства. Так, сейчас идет работа внутри крупного проекта, базовой задачей которого является создание центра решений для проектирования российских серверов, и для производства оборудования компанией ЛАНИТ планируется открытие завода на территории России. Генс убежден, что лидерство на рынке является следствием правильно выбранной стратегии развития.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме