13.09.2021

Центробанк назвал критерии сомнительных платежей

Эксперты национального регулятора опубликовали рекомендации для кредитно-финансовых организаций России в части борьбы с незаконными платежными инструментами – электронными кошельками и картами, которые используются сомнительными игроками онлайн-рынка. Речь идет о криптовалютных интернет-обменниках, нелегальных форекс-дилерах, финансовых пирамидах и онлайн-казино.

«В последнее время участились случаи, когда участники теневого рынка для приема денег от физических лиц и осуществления обратных выплат используют не свои расчетные счета, а подконтрольные кошельки и банковские карты. Зачастую, такие платежные средства оформлены на физических лиц, являющихся подставными», – рассказали в Центробанке.

В ЦБ уточнили, в целях теневой работы с массивами платежей, незаконные игроки подключают к своим платформам интернет-страницы кредитно-финансовых организаций с услугами перевода средств. В результате, такие операции способствуют росту рисков потери денег и вовлечения россиян в противозаконные схемы.

«Чтобы эффективно реагировать на такую ситуацию, рекомендуем жестко применять в отношении вышеупомянутых инструментов противолегализационные решения. Это будет способствовать оперативному выявлению подозрительных электронных кошельков и банковских карт», – отмечается в пресс-релизе регулятора.

Среди наиболее распространенных критериев сомнительных платежей эксперты регулятора назвали осуществление физическими лицами более 30 операций в сутки, а также зачисление или выплаты в пределах одного дня мелких сумм, превышающих по общему объему 100 тыс. рублей.

Источник фото: frankrg.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти «Деловые Линии» рассказали, чего им удалось достичь за 20 лет Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется Комитеты Соколова запросили дополнительные 6 миллиардов рублей В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Кредитная политика Смольного ведет к увеличению госдолга и превышению бюджетных лимитов В парке «Коломенское» прошел субботник, посвященный памяти Юрия Лужкова

Новости по теме