17.09.2021

Набиуллина: переток депозитов на фондовый рынок замедляется

По словам главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, пик инфляции может наступить на внутреннем рынке в сентябре. Об этом она заявила в одном из недавних интервью.

Набиуллина допустила, что в сентябре можно ожидать еще небольшого повышения цен – примерно до 7%, а затем инфляция будет снижаться. На этом скажется эффект от повышения ставок и введения других мер ужесточения денежно-кредитной политики, считает глава Банка России. Напомним, в августе годовая инфляция в России установила новый пятилетний рекорд – 6,7%.

Что касается ставок по банковским вкладам, они уже возвращаются к значениям выше уровня инфляции, сообщила Набиуллина. По ее словам, россияне смогут сохранить свои деньги и даже заработать на вкладах, если разместятся на годовых депозитах. Правда, это станет возможным в том случае, если инфляция вернется к таргету.

Глава Центробанка отметила, на рынке замедляется тренд на переток средств со вкладов на фондовый рынок потребления недвижимости. Набиуллина также заявила, внутренний рынок максимально приблизился к пределу роста ипотеки. Она добавила, уровень проникновения жилищных кредитов может быть не очень большим по сравнению с другими странами, так как для обслуживания таких займов должен быть соответствующий уровень доходов.

На рынке потребительского кредитования «пузыря» пока нет, однако могут накапливаться риски, если не охладить темпы роста. Глава ЦБ предостерегла, рынок уже длительное время растет быстрее, чем номинальные доходы населения. В связи с этим ранее она предложила пересмотреть введенные в пандемию программы поддержки населения и бизнеса.

Источник фото: bugabooks.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме