27.09.2021

ЛАНИТ планирует продолжать развитие комплаенс-политики

В 2020 году комплаенс-функция в группе компаний ЛАНИТ была усилена: расширен состав комитета и учреждена должность штатного комплаенс-офицера. В состав комитета входят директора основных структурных бизнес-подразделений. Ранее, в 2016 году комплаенс в ЛАНИТ сформировался как отдельное направление. В ближайших планах компании вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Российские компании начали выстраивать комплаенс-политику относительно недавно. Первыми в этой сфере стали продвигаться финансовые, инвестиционные, фармацевтические и медицинские компании. И если финансовый сектор был вынужден обращать пристальное внимание на внутренний комплаенс, то компании из других сфер подходили к процессу более сознательно, анализируя собственные потребности. Самой молодой можно назвать комплаенс-культуру компаний, занимающихся высокими технологиями, развлечениями, телекоммуникациями и СМИ.

Развитие комплаенса на российском рынке определяется следующими факторами. В первую очередь — это минимальная правовая база. В 2020 году в российское законодательство была введена статья 13.3 федерального закона “О противодействии коррупции”. Государство обязало компании противодействовать распространению коррупции, однако не учло все возможные положительные и негативные исходы наличия или же отсутствия комплаенс-подразделений. Кроме того, в России нет стандартов обучения комплаенс-специалистов, образовательный процесс представлен исключительно в форме повышения квалификации.

Российский ИТ-рынок подразделяется на несколько основных категорий игроков. Это российские организации, работающие под иностранной материнской компанией, российские компании, чьи акции обращаются на зарубежных биржах, и российские частные компании с российскими собственниками.

Организации из первой категории получили комплаенс-политику через иностранную материнскую компанию, “сверху”, и были первыми в этой сфере на российском рынке. Имея базу, наработки и понимание процесса внедрения комплаенс-функций, эти компании адаптировали комплаенс-политику под специфику российского рынка. Управление процессами происходит из-за границы руководителем-иностранцем, которому подчиняется российская комплаенс-команда.

Вторая категория компаний развивает комплаенс через сотрудничество с консультантами, которые предоставляют готовые разработки. Ключевой задачей комплаенса здесь является выход на международный листинг. И только после этого комплаенс обращается к актуальным нуждам компаний. Ведение комплаенс-функций этой категории осуществляется юристами или финансистами.   

Позже всех, но наиболее органично подошли к вопросу комплаенса российские частные компании. Их основными целями были: правильная коммуникация с западными вендорами, создание репутации, а также «экономия на рисках». Комплаенс-подразделения таких компаний работают на объединение уже действующих комплаенс-инструментов. Это позволяет усовершенствовать их структуру, локальную нормативную базу и рычаги влияния.  Комплаенс-политикой управляет совет директоров или собственник компании.

Комплаенс-офицер ЛАНИТ Татьяна Журба рассказала о традиционных и новых методах работы в комплаенс-сфере: “На этапе становления функции традиционным способом остается “выявить и пресечь”, но рынок уверенно движется в сторону другого подхода — “научить, внедрить и предотвратить”. К традиционным инструментам относятся проверки. Однако даже их коснулось современное веяние: автоматизация. DLP-системы, которые раньше использовались исключительно службами безопасности, органично слились в некоторых продуктах с технологиями e-discovery. В результате такого слияния родились новые комплаенс-продукты и решения, которые условно окрестили e-compliance. Подобные инструменты позволяют не только анализировать большой пласт данных “по факту” и обнаруживать там уже допущенные нарушения, но и делать такой мониторинг в режиме реального времени, тем самым предотвращая правонарушения (например, не давая отправить письмо или сообщение, содержащее запретный “тэг”)”.

Татьяна Журба также отметила, что на сегодняшний день эффективность описанных систем зависит от корректности настроек, которые выполняет специалист внутри конкретной компании. Комплаенс-офицер ЛАНИТ надеется, что со временем удастся перейти от “проектного” формата запуска систем к вариантам, минимизирующим человеческий фактор и позволяющим закрывать большее число вопросов.

Цифровизация также оптимизировала процессы согласования документов, рассылки напоминаний и оповещений. Были введены электронная цифровая подпись, электронные анкеты, платформы, курсы и т.п.

Комплаенс опирается на методы работы, использующиеся в подразделениях службы безопасности, внутреннего контроля, юридической и кадровой служб.

В группе компаний ЛАНИТ образовательный процесс представлен обновленным базовым видеокурсом, основой которого стали кейсы. В съемках курса участвовали не только профессиональные актеры, но и сотрудники компании, что вызвало повышенный интерес внутри организации.

По словам Татьяны Журбы, в настоящий момент ИТ-компании разрабатывают решения, которые будут способствовать автоматизации комплаенс-функций и сделают контроль более эффективным.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме