28.09.2021

Владимир Ефимов: Москва заключила первую концессию в сфере образования

Москва подписала с инвестором первое концессионное соглашение о строительстве на территории инновационного центра «Сколково» школы на 825 мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Проект предполагает создание инновационной общеобразовательной школы, которая сможет принимать одновременно 825 учеников и позволит создать не менее 150 рабочих мест. Это первое для Москвы концессионное соглашение в сфере образования. Заключается оно на 25 лет. Общий объем частных инвестиций составит не менее 2 млрд рублей», — рассказал заместитель мэра.

По условиям соглашения инвестор спроектирует и построит школу, оснастит ее оборудованием, а также будет осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание объекта в течение всего срока действия договора.

«Этот проект интересен во всех отношениях. С точки зрения образования создается не просто общеобразовательная школа – закладывается необходимая база, которая не только станет фундаментом для высшего образования, но и поможет раскрыть потенциал учеников. Надеемся, новая школа гармонично впишется в образовательный контур «Сколково», который позволяет реализовать нестандартные образовательные практики и новые подходы к поиску талантов. С точки зрения строительства – модель государственно-частного партнерства позволит максимально эффективно использовать ресурсы и реализовывать выдающиеся архитектурные проекты с минимальными рисками», — отметил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

В июле 2021 года на сайте torgi.gov.ru был опубликован концессионный проект о создании в Москве инновационной школы на 825 мест. В течение 45 дней потенциальные инвесторы могли изучить материалы и побороться за право его реализации на торгах. По истечении срока альтернативных заявок получено не было, и Правительство Москвы приняло решение о заключении концессионного соглашения с инициатором проекта – АНО «Центр развития результативного образования».

«Для строительства инвестору будет предоставлен в аренду земельный участок на территории Инновационного центра «Сколково». Общая площадь школьных помещений составит порядка 13 тыс. квадратных метров. Школа станет важной частью инфраструктуры Западного административного округа столицы», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В настоящее время инвестор начинает разработку архитектурного проекта учебного комплекса, который станет полноценным участником инфраструктуры инновационного центра «Сколково».

«Более 10 лет мы успешно реализуем программы в сфере среднего профессионального образования (СПО) и ранней профориентации детей и подростков, основанные на практико-ориентированном подходе в обучении. К созданию нового образовательного проекта мы пришли, имея опыт и четкое понимание, что готовить успешных востребованных специалистов необходимо начинать с раннего возраста. Не случайно площадкой для создания школы стал инновационный центр «Сколково», что позволит школьникам участвовать в реальных проектах и проходить практику в крупнейших корпорациях и научно-исследовательских центрах, расположенных на его территории. Я признателен Правительству Москвы за поддержку предложенной инициативы, фонду «Сколково» за активное участие в проекте, и убежден, что государственно-частное партнерство, направленное на развитие образовательной сферы, способно обеспечить России экономический и технологический прорыв», — прокомментировал учредитель АНО «Центр развития результативного образования», предприниматель Андрей Комаров.

Инновационная школа станет первым концессионным проектом Москвы в сфере образования. До этого столица заключала концессии в здравоохранении, автодорожном строительстве, внеуличном транспорте, сфере социального обслуживания населения и ЖКХ.

Концессии позволяют в равной степени учитывать интересы города и бизнеса, поэтому механизм пользуется популярностью у инвесторов. Соглашение по созданию инновационной школы – уже третья концессия, заключенная в столице с начала года. Кроме нее уже подписаны соглашения по возведению и эксплуатации заводов по утилизации осадка сточных вод и созданию геронтологического центра – инвестиции в эти проекты составляют 27,4 млрд рублей. Общий объем вложений по шести московским концессиям на сегодняшний день превышает 91 млрд рублей.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме