6.10.2021

Владимир Ефимов: В 2021 году оборот малого и среднего бизнеса Москвы вырос на 38%

Оборот малых и средних предприятий Москвы за 8 месяцев 2021 года в достиг 1,9 трлн рублей, превысив на 38,2% показатель аналогичного периода 2020 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За счет восстановления в Москве потребительского спроса обороты малых и средних предприятий в нынешнем году выше не только прошлогодних, но и результатов «доковидного» 2019 года. Так, выручка МСП столицы за июль-август 2021 года, по оперативным данным контрольно-кассовой техники, составила 527,4 млрд рублей. Это на 30% больше, чем за июль-август 2020 года и на 26,2% чем за аналогичный период 2019 года», — подчеркнул заммэра.

С начала года число работающих в Москве субъектов МСП выросло на 2% и на начало сентября составило 739 тысяч, в том числе 411 тысяч юридических лиц и 328 тысяч индивидуальных предпринимателей. В этой сфере в настоящее время занято 2,4 млн человек.

Растут и поступления от упрощенной налоговой системы (УСН), который является наиболее популярным налоговым режимом у малого и среднего бизнеса. В этом году налоговые поступлений от МСП, работающего на «упрощенке», превысили не только уровень 2020 года, но и докризисные показатели 2019 года. За 8 месяцев 2021 года столичные организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, перечислили в бюджет 112,9 млрд рублей – на 53% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года и на 37% больше 2019-го, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В прошлом году динамика поступлений налога снизилась в связи с ограничениями в разгар пандемии, в результате которых компании ряда отраслей были вынуждены временно приостановить деятельность. Помимо этого, субъекты малого и среднего предпринимательства наиболее пострадавших отраслей получили отсрочку по уплате налога за 1 квартал 2020 года с возможностью уплаты в 2021 году и освобождение от уплаты налога за 2 квартал прошлого года.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме