8.10.2021

Для строительства завода по производству серверного оборудования объединились компании Яндекс, ЛАНИТ, Gigabyte и банк ВТБ

Яндекс, группа компаний ЛАНИТ, производитель компьютерной техники Gigabyte и банк ВТБ приняли решение создать совместное предприятие, которое приступило к строительству завода по производству серверного оборудования. Место расположения производственного комплекса —  территория индустриального парка “Рязанский”.

Под торговой маркой Openyard на заводе будут выпускаться серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств. Комплекс разместится на площади в восемь гектаров. Первая очередь будет состоять из производственных линий, лабораторий и тестовых зон. Здесь будет происходить полный цикл операций: от поверхностного монтажа компонентов до испытания конечной продукции.

На начальной стадии совместного предприятия компании вложат в производство более миллиарда рублей. Начало пуско-наладочных работ, которые будут осуществлять специалисты из Gigabyte, ожидается в третьем квартале 2022 года. До конца 2022 года планируется выпуск первого сервера. Для выпуска серверов на заводе в Рязани будут использоваться разработки и технологии Яндекса. Уже более восьми лет специалисты Яндекс создают проекты серверов, которые внедряют в своих дата-центрах и, в связи с этим, компания наработала уникальный опыт в данной сфере.

Для строительства завода рассматривались варианты площадок в разных регионах России. Выбор расположения рядом с Рязанью соответствовал сразу нескольким требованиям: транспортная доступность, наличие необходимых коммуникаций, близость радиотехнического университета и других вузов, выпускающих профильных специалистов.

О создании совместного предприятия, объединяющего компании Яндекс, ЛАНИТ, Gigabyte и ВТБ,  было  объявлено в июне 2021 года. Компании договорились о том, что Яндекс и Gigabyte предоставят для проекта патенты, собственные разработки и технологии, Яндекс и ЛАНИТ выделят инвестиции. ЛАНИТ также организует дистрибуцию и сервисное обслуживание. Банк ВТБ выступит финансовым инвестором проекта.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме