12.10.2021

ЦБ указал на рост экспорта капитала из России

В период с января по сентябрь 2021 года из России ушло в 1,5 раза больше денег, чем годом ранее. По данным Центрального банка, чистый отток капитала составил 59 млрд долларов США.

«Улучшение ценовой конъюнктуры и рост экспорта сырья тут же привели к росту экспорта капитала. Причем хватило не только на внушительное наращивание экспорта капитала к аналогичному периоду предыдущего года, но еще и на разворот тенденции в части резервов Центробанка. Если в прошлом году за девять месяцев ЦБ потерял 10 миллиардов долларов, то сейчас он приобрел порядка 40 миллиардов, – сообщил Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал».

Вместе с тем, по словам аналитиков, благоприятная ценовая конъюнктура обеспечила почти двукратный рост положительного сальдо торгового баланса. Если в 2020 году этот показатель был 68,8 млрд долларов, то в январе – сентябре 2021 года баланс достиг 124,5 млрд долларов.

Также по данным Центрального банка практически в четыре раза выросли прямые инвестиции нерезидентов в российские компании. В 2020 году нерезиденты инвестировали 3,9 млрд долларов, а в январе – сентябре 2021 года – 15,3 млрд долларов. По мнению некоторых экспертов, рост может обуславливаться оформлением отдельных операций – например, IPO Fix Prize. Объем инвестиций российских компаний за рубеж тоже увеличивается.

Источник фото: investorblog.in.ua

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года Компании из Восточной и Центральной Европы смогут воспользоваться услугами глобального платежного провайдера Solid

Новости по теме