14.10.2021

Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам

В Банке России разработали и опубликовали требования к тем страховкам, которые продаются при выдаче потребительских кредитов. В ЦБ заявили, в целях повышения привлекательности таких продуктов, к страховкам будут применены стандартные нормы.

«В целях повышения потребительской ценности подобных продуктов среди клиентов банков, аналитики регулятора рекомендовали установить стандартные требования к полисам страхования здоровья и жизни заемщиков. Также будут установлены стандартные требования к раскрытию информации об условиях договора страхования», – сообщили в ЦБ.

По словам зампредседателя Центробанка Владимира Чистюхина, указанные меры регулятора направлены на усиление борьбы с негативными практиками в продаже страховых продуктов.

«На сегодняшний день, объемы кредитного страхования здоровья и жизни заемщиков занимают второе место по сборам после накопительного и инвестиционного страхования жизни. Вместе с тем, данная категория страхового продукта отличается крайне низкими уровнями выплат, при одновременном высоком уровне отказа в страховых выплатах. Это объясняется злоупотреблениями не только на стадии продажи страховых продуктов, но и в процессе исполнения заключенного договора. Мера Центробанка направлена на борьбу с этими негативными практиками участников финансового рынка России», – сказал Владимир Чистюхин.

Он отметил, проведение стандартизации продуктов кредитного страхования через установку минимальных к ним требований в Центробанке считают возможным решением указанных проблем.

Источник фото: ligazakon.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Пандемия и цифровая трансформация: HR-эксперты обсудили, какие возможности появились у соискателей в связи с локдауном Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень

Новости по теме