22.10.2021

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

В Совете директоров Центробанка России приняли решение о повышении ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов – до 7,5% годовых. Соответствующий пресс-релиз размещен на официальном интернет-портале национального регулятора.

Ведущие российские экономисты и финансисты отмечают, с таким решением в Центробанке выступают в течение этого года вот уже в шестой раз. До этого регулятор трижды поднимал ключевую ставку в июле, августе и сентябре. В Совете директоров ЦБ пояснили, что такое решение приняли в рамках борьбы с ускоренным ростом инфляции практически во всех федеральных субъектах страны. По данным Росстата, в сентябре инфляция достигла показателя 7,4%, что является максимумом с 2016 года. По мнению регулятора, очередное повышение ключевой ставки должно оказать сдерживающее влияние на рост цен на товары и услуги.

С другой стороны, отмечают в Центробанке, повышение ключевой ставки станет стимулом для того, чтобы люди активнее инвестировали в облигации и прочие финансовые активы. Причем речь тут идет не только о россиянах, но и об иностранных инвесторах.

«Безусловно, высокая инфляция – основная причина ужесточения политики Центробанка. Согласно последней информации Росстата, рост цен по году уже приблизился к отметке 7,8%, что является максимумом за последние пять лет. Относительно будущей инфляции среди населения также растут ожидания», – рассказал Евгений Дорофеев, глава отдела инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиций».

Вместе с тем, отметил он, ситуация с вертикальным ростом цен на товары наблюдается не только в России, но также в Европе и США. Там инфляционные показатели тоже бьют все исторические рекорды.

Источник фото: russia-news.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Пандемия и цифровая трансформация: HR-эксперты обсудили, какие возможности появились у соискателей в связи с локдауном Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень

Новости по теме