25.10.2021

АБР: банки России могут пострадать из-за лимитов регулятора

В руководстве российских банков допускают риск ухода клиентов к нелегалам из-за ограничений Центробанка на выдачу потребительских кредитов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном в Минфин.

Помимо этого, в ассоциации считают неправильным вводить лимиты для какого-то отдельного, конкретного банка, а не для рынка в целом. В АБР подчеркнули, в таком случае под угрозой окажется бизнес-модель тех учреждений, которые специализируются на потребительском кредитовании.

Банк России добивается права вводить лимиты по ссудам для банков и микрофинансовых организаций, чтобы оперативно реагировать на избыточный рост потребкредитования и «охладить» его рынок. Ипотеку и автокредиты ограничения не затронут, отметили в регуляторе.

Законопроект о введении лимитов на выдачу потребкредитов внесен в Государственную думу весной этого года. На прошлой неделе его приняли в ГД в первом чтении. При этом среди участников рынка далеко не все выступают против документа.

«Если темпы роста кредитования физических лиц будут расти так же, как они растут сейчас, то правительство, вполне возможно, примет решение о заморозке кредитов, или объявит дополнительные бесплатные каникулы, или еще что-нибудь. Это вполне возможно. Мы через это проходили во время пандемии. В данном случае банки пострадают, если будет слишком большая доля рисков в портфелях физических лиц», – рассказал Алексей Скородумов, председатель правления банка «Держава».

Источник фото: finbi.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень Торжественное открытие набережной Яс-Бэй в Абу-Даби провела компания Miral

Новости по теме