26.10.2021

Radius Group приступил к строительству нового склада. Он станет одним из крупнейших спекулятивных объектов 2022

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщил о запуске строительства нового складского комплекса в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 м2. По данным KnightFrank, на сегодняшний день это один из крупнейших складских спекулятивных объектов, заявленных к вводу в 2022.

Строительство склада класса А+ на 30 000 м2 стартовало в октябре этого года, дата планируемого ввода в эксплуатацию – 3 квартал 2022 года. Новое здание пройдет сертификацию по международному стандарту экологичности и энергоэффективности. Таким образом в следующем году площадь парка «Южные Врата» составит 580 000 м2 высококачественной, энергоэффективной складской инфраструктуры со 100% экологической сертификацией площадей.

Более половины нового склада предварительно законтрактовано. Высокий спрос арендаторов на помещения в строящихся объектах — это один из трендов последних нескольких лет, сформировавшийся на фоне низкого объема качественных индустриальных площадей. Как показывает практика Radius Group, к моменту завершения строительства и выхода спекулятивного объекта на рынок, пустых блоков практически не остается.

«По данным консультантов, в этом году мы увидим новый рекорд ввода складов, показатель может достигнуть 1,1-1,5 млн м2. Однако, спрос все равно превышает предложение, объем поглощения достигнет примерно 2 млн м2, а вакансия сохранится на критическом уровне 0,6-0,5%, — комментирует Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group. —  Несмотря на такие показатели, девелоперы не торопятся строить спекулятивно, т.к. ситуация с постоянно растущей себестоимостью строительства несет в себе определенные риски. Для девелоперов очевидно, что ставка аренды не успевает за ростом стоимости строительства, с другой стороны, ее стремительный рост неизбежно охладит интерес ряда арендаторов и заставит их пересмотреть собственные планы по расширению складской и логистической инфраструктуры».

По словам эксперта, для девелоперов оптимальным решением является постепенное развитие, выведение на рынок небольших блоков, «сдерживание» стоимости. На качественный сухой склад класса А+ ставки аренды за год выросли с 4 200 руб. до 5 000-5100 руб. – для рынка это преодоление некоторого психологического уровня и клиентам требуется время на осознание новой конъюнктуры. До стабилизации строительного рынка довольно рискованно запускать реализацию больших объемов спекулятивного строительство — высока вероятность не угадать с финальной себестоимостью и ставкой аренды и остаться без арендаторов.

Возможно поэтому спекулятивные объекты, заявленные к вводу в 2022, не превышают 50 000 м2.

Данные предоставлены Knight Frank

НазваниеТипОбщая площадьНаправлениеКлассВвод
Атлант-ПаркСпекулятивный52 992ВостокA2022
Технопарк ЩелковоСпекулятивный10 000ВостокA2022
М7 Логопарк (Монолит)Спекулятивный25 000ВостокA2022
М7 Логопарк (Монолит)Спекулятивный25 000ВостокA2022
Складской комплекс на Транспортном Проезде, ХимкиСпекулятивный23 230СеверB2022
НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Пандемия и цифровая трансформация: HR-эксперты обсудили, какие возможности появились у соискателей в связи с локдауном Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень

Новости по теме