9.11.2021

Главные тренды и новейшие технологии на конференции “Умные решения — умная страна: вызовы и перемены”

Компания ЛАНИТ выступила организатором конференции “Умные решения — умная страна: вызовы и перемены”, которая прошла 6-7 октября 2021 года. Партнеры мероприятия: РБК Events и Accenture.

Конференция включала выступления более сорока спикеров. Центральной темой обсуждения на дискуссии “Будущее ИТ: технологии меняют жизнь, жизнь меняет технологии” стали современные тренды в сфере информационных технологий.

Тренды ИТ-рынка: видение ЛАНИТ

На открытии пленарного заседания состоялось выступление президента группы ЛАНИТ Филиппа Генса. Он обратил внимание на тот факт, что развитие ИТ повлекло за собой изменения бизнес-моделей многих операторов, ретейлеров и банков. Компании, заметил Генс, от оптимизации отдельных процессов переходят на полную автоматизацию всей структуры. Классические ИТ-компании занимают консалтинговую позицию и разрабатывают инновационные подходы, которые ведут бизнес к высоким показателям.

Филипп Генс рассказал об ИТ-продуктах группы ЛАНИТ, иллюстрирующих его представление о современных трендах.

Первый тренд, отмеченный президентом ЛАНИТ, — это гибкая работа. Во время пандемии многие компании перешли на удаленный формат работы. При этом у специалистов некоторых сфер нет возможности работать удаленно. Это создало запрос на формирование гибкого графика. ИТ-продукт Goodt Time, разработка компании ABC Solutions, способствует налаживанию процесса организации сменной работы персонала. Проводя анализ большого объема данных, система регулирует деятельность сотрудников. На данный момент ИТ-продукт используется в сети “Магнит” и в “Почте России”. Согласно данным ЛАНИТ, внедрение системы Goodt Time в среднем сокращает текучку на 10% и увеличивает выручку на 2–4%.

Второй важный тренд, который выделил Генс, — преобразование ИТ из сервиса для бизнеса в основу бизнеса. Двигаясь в этом направлении, “Консист Бизнес Групп” (входит в группу ЛАНИТ), усовершенствовала ERP-систему ТУРБО. “Она стала новой, легкой и настраиваемой под запросы партнеров, удобной во внедрении, позволяет быстро реагировать на меняющийся мир и бизнес-модели”, — резюмировал Филипп Генс.

Третий тренд — прямое взаимодействие людей с людьми (peer-to-peer). Примером стала разработанная компанией НОРБИТ платформа краудлендинга для банков. Большой запрос на живое общение становится стимулирует ИТ-компании разрабатывать системы, позволяющие людям легко и эффективно общаться друг с другом. Краудлендинговая платформа НОРБИТ организует сообщества и инвестирует в проекты, недоступные в обычном режиме.

ИТ-решение “ЛАНИТ — Би Пи Эм” представляет четвертый тренд — сверхавтоматизацию. В процессе десятилетнего сотрудничества со Сбером компания разработала большое количество автоматизированных систем. В том числе, в ходе одного из проектов Сбера был автоматизирован процесс одобрения кредитных заявок от юридических лиц.

Пятым трендом Генс назвал IoB, Internet of Behavior (“Интернет поведения”). Существует множество устройств, которые через сбор персональных данных прогнозируют поведение человека. В рамках стартапа SOLUT разработана система, осуществляющая мониторинг физического труда посредством нейронной сети. Система фиксирует движения рук работника физического труда, задействуя данные наручных часов. Это позволяет мониторить простои, масштабировать лучшие практики, нормировать операции и следить за их исполнением.

Еще одним важнейшим трендом Генс считает информационную безопасность. Решение для автоматизации пентестов Pensys Pen Terra, работающее с применением технологий искусственного интеллекта, самообучается в процессе тестирований и находит слабые места систем безопасности. Для одного из ведущих агрохолдингов России компания “ЛАНИТ-Интеграция” создала разработку, которая интегрирует более 20 тысяч устройств.

Седьмым трендом, на котором сделал акцент Филипп Генс, стала локализация производства. ЛАНИТ, “Яндекс”, банк ВТБ и Gigabyte создали совместное предприятие по выпуску серверов и систем для хранения данных для дата-центров. В рамках масштабного проекта запланировано строительство собственного завода, запуск которого состоится в 2022 году.

Экосистемы и стартапы

Марк Гривен, профессор инноваций и стратегии швейцарской бизнес-школы IMD, выступил с докладом посвященным исследованиям экосистем, выстроенных на примерах компаний Bayer, Alibaba, Amazon и многих других. В качестве примера профессор привел небольшую голландскую фирму, специализирующуюся на производстве семян для фермеров. Создание экосистемы позволило компании лучше узнать своих клиентов и благодаря этому увеличить продажи товаров и сервисов. По мнению профессора, конкуренция — главная движущая сила развития любой экосистемы. Так, крупнейшие холдинги рассматривают построение экосистем как интересный и необходимый процесс. Павел Вахнин из “Сегежа групп” акцентировал внимание на том, что поиск технологий, отвечающих всем требованиям реального производства, является крайне сложным.

Участники дискуссии рассматривали стартапы как источник новых идей и подходов. Так, развивая это направление, большинство крупных компаний предпочитают действовать системно: формируют акселераторы, что способствует возникновению необходимых решений.

Управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский отметил, что если раньше развитие технологий сказывалось в основном на сервисах, то сейчас преобразования напрямую влияют на продаваемые продукты. Например, строительный 3D-принтер дает возможность за полтора дня напечатать готовый к проживанию дом или, используя информацию о структуре белков, создать полноценный мясной стейк.

Орловский также вел речь о главных проблемах, к которым ведет развитие технологий: риски информационной безопасности и изменения на рынке труда. Так, случайный отказ в системах ИБ может привести к террористическим атакам или массовому перехвату управления беспроводными автомобилями.

Развитие технологий и распространение Интернета способствовало получению качественного образования людьми, для которых ранее это было недоступно. Таким образом, появляется риск исчезновения большого количества профессий, которые предполагают рутинную работу и использование примитивных навыков.

Новые роли знакомых вендоров

Доклады партнеров конференции также затрагивали тему глобальных вызовов современного рынка.

Schneider Electric внедряет технологии, ведущие к сокращению процента выброса парниковых газов. По словам Романа Шмакова, вице-президента подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric, более 80% выделения CO2 в атмосферу происходит в результате производства энергии. Поэтому внося изменения во все этапы обращения с энергией (производство, транспортировка, потребление) возможно уменьшить выброс CO2.

Деятельность компании Hewlett Packard Enterprise связана, в том числе, с разработкой решения для контейнеризации данных. Директор департамента подготовки технических решений HPE в России Александр Старыгин рассказал об создании HPE Ezmeral Container Platform.

Управление недвижимостью компания Huawei осуществляет с помощью интеллектуальных решений (системы “умного стадиона”, “умного отеля”, “умного кампуса” и др.). Александр Криницин, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise Eurasia, продемонстрировал функционал платформы сервисной интеграционной шины Roma. Использование платформы позволяет осуществлять комплексные, глубоко интегрированные решения для управления зданиями.

Партнеры конференции: Commvault, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, HUAWEI, InfoWatch, Intel, Schneider Electric, “ДКС”, “Лаборатория Касперского”.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Пандемия и цифровая трансформация: HR-эксперты обсудили, какие возможности появились у соискателей в связи с локдауном Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень

Новости по теме