11.11.2021

Эксперт пояснил зависимость курса рубля от ключевой ставки ЦБ

В декабре Центробанк РФ может снова повысить базовую ключевую ставку. На курс рубля в среднесрочной перспективе это решение способно оказать негативное влияние. Такого мнения придерживается эксперт «Фридом Финанс» Александр Осин.

Аналитик пояснил, российский рынок в условиях недостаточной монетизации ведет себя примерно одинаково. Вслед за повышением базовой ставки разгоняется инфляция и стоимость кредитных продуктов. Как следствие, на рынке возникают риски дефицита ликвидности, и по мере увеличения ставки опасения игроков нарастают.

Механизмы финансового рынка любой страны таковы, что рост или снижение ключевой ставки ЦБ РФ приводит к аналогичному увеличению или уменьшению стоимости кредитных продуктов. В свою очередь, кредитные ставки непосредственно влияют на инфляцию, и при ее разгоне возникает дефицит некоторых товаров. Это оказывает дополнительное давление на российский рубль, который в негативных экономических реалиях подвержен волатильности.

Как прогнозирует Александр Осин, недавнее укрепление российского рубля относительно доллара США и евро в среднесрочной перспективе будет нивелировано. Триггером к этому процессу послужит декабрьское повышение базовой ставки национального регулятора. По поводу курса рубля по отношению к доллару США, эксперт предположил, что во II–III квартале 2022 года национальная валюта США будет стоить в диапазоне 74–76 российских рублей за 1 доллар.

Источник фото: news.myseldon.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Пандемия и цифровая трансформация: HR-эксперты обсудили, какие возможности появились у соискателей в связи с локдауном Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень

Новости по теме