В декабре Центробанк РФ может снова повысить базовую ключевую ставку. На курс рубля в среднесрочной перспективе это решение способно оказать негативное влияние. Такого мнения придерживается эксперт «Фридом Финанс» Александр Осин.
Аналитик пояснил, российский рынок в условиях недостаточной монетизации ведет себя примерно одинаково. Вслед за повышением базовой ставки разгоняется инфляция и стоимость кредитных продуктов. Как следствие, на рынке возникают риски дефицита ликвидности, и по мере увеличения ставки опасения игроков нарастают.
Механизмы финансового рынка любой страны таковы, что рост или снижение ключевой ставки ЦБ РФ приводит к аналогичному увеличению или уменьшению стоимости кредитных продуктов. В свою очередь, кредитные ставки непосредственно влияют на инфляцию, и при ее разгоне возникает дефицит некоторых товаров. Это оказывает дополнительное давление на российский рубль, который в негативных экономических реалиях подвержен волатильности.
Как прогнозирует Александр Осин, недавнее укрепление российского рубля относительно доллара США и евро в среднесрочной перспективе будет нивелировано. Триггером к этому процессу послужит декабрьское повышение базовой ставки национального регулятора. По поводу курса рубля по отношению к доллару США, эксперт предположил, что во II–III квартале 2022 года национальная валюта США будет стоить в диапазоне 74–76 российских рублей за 1 доллар.
Источник фото: news.myseldon.com