12.11.2021

«Золотой знак ВДНХ»: в столице учредили награду за вклад в развитие главной выставки страны

Это медаль, на одной стороне которой изображен монумент «Рабочий и колхозница», а на другой — арка главного входа с логотипом выставки.

В столице учредили награду «Золотой знак ВДНХ» за достижения и существенный вклад в развитие выставки. Традиция поощрять мастеров своего дела и целые трудовые коллективы за успехи и передовые разработки существовала на ВДНХ с 1939-го до 1990-х годов, рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Золотой знак ВДНХ» представляет собой медаль, на одной стороне которой изображен монумент «Рабочий и колхозница», а на другой — арка главного входа с логотипом выставки. Решение о ее вручении будет принимать наградной комитет.

«Получить медаль, как и раньше, смогут отдельные специалисты и организации, например резиденты выставки. Награда будет присуждаться за применение на ВДНХ новаторских решений и технологий, реализацию значимых проектов в сфере культуры, образования, досуга, спорта, ландшафтно-паркового оформления», — сообщила Наталья Сергунина.

От дипломов до медалей

Награждение памятными медалями, дипломами и ценными подарками началось с открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (будущей ВДНХ) в 1939 году. Первым лауреатам вручили около пяти тысяч дипломов, трех тысяч золотых и 18 тысяч серебряных медалей. В том же году была учреждена Книга почета, в которую записывали участников с указанием их достижений.

Традиция продолжилась в послевоенное время. В 1954 году участников выставки поощряли дипломами. Обладатели диплома первой степени (передовые хозяйства, предприятия и другие организации) получали грузовой и легковой автомобили, второй степени — грузовой автомобиль. Кроме того, хозяйствам выделяли премии в виде комплектов электродоильных агрегатов, автопоилок, ветросиловых установок.

За успехи в сельском хозяйстве присуждались большие золотые и малые золотые медали, большие серебряные и малые серебряные медали. Особо отличившимся передовикам вручали легковые автомобили «Победа», мотоциклы, велосипеды и другие ценные подарки. Бронзовые медали, как и на довоенной выставке, получали все ее участники.

В 1956 году начала работу Всесоюзная промышленная выставка. Для награждения талантов в области новой техники и технологий Совет министров СССР учредил дипломы первой, второй и третьей степени. Их вручили лучшим предприятиям, научно-исследовательским институтам, проектно-конструкторским бюро и отдельным участникам. Дипломов первой степени удостоились 206 из них, второй степени — 286 и третьей степени — 128.

В 1958 году было принято решение объединить сельскохозяйственную, промышленную и строительную выставки в одну постоянно действующую Выставку достижений народного хозяйства. 16 июля 1959 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была переименована в ВДНХ.

Традиция награждения сохранилась вплоть до 1990-х годов. Медаль ВДНХ имела весомое значение в профессиональной среде. Об этом свидетельствуют не только архивные записи, но и эпизоды из известных отечественных фильмов.

За всю историю ВДНХ награды получили более миллиона человек. Найти их имена можно на портале наградных материалов. 

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень Торжественное открытие набережной Яс-Бэй в Абу-Даби провела компания Miral

Новости по теме