16.11.2021

ЦБ нашел эффективный способ защиты россиян от телефонных мошенников

Национальный финансовый регулятор нашел способ, благодаря которому клиенты российских банков будут надежно защищены от противоправных действий телефонных мошенников. Так, россияне получат возможность добровольного отказа от предоставления дистанционных банковских услуг. По словам Артема Сычева, первого замглавы департамента информационной безопасности, это существенно снизит риски обмана.

«Что касается защиты клиентов отечественных банков от действий мошенников, у нас имеются очень большие планы. Например, мы разработали несколько нормативных и законодательных новаций. Первая уже находится буквально на подходе – внесены изменения в 683-е положение Центробанка, согласно которому финансовые организации обяжут предоставлять своим клиентам услугу отказа от совершения транзакций в дистанционном формате. То есть, для совершения любых действий со своими деньгами, клиент должен будет посетить офис банка и поработать с сотрудником кредитно-финансовой организации лично. Это очень важный момент, поскольку в данном случае для клиентов будут значительно снижены риски обмана», – рассказал Артем Сычев.

Он добавил, еще одной мерой противодействия мошенникам станет налаживание оперативного взаимодействия регулятора с правоохранительными структурами для обмена данными о преступниках. Это будет способствовать раскрытию преступлений по горячим следам и сократит сроки расследования.

Ранее в Центробанке предупредили, что основным способом кражи денег с клиентских счетов остается фишинг, когда жертвы переходят по сомнительным ссылкам на пиратские ресурсы и скачивают вредоносное программное обеспечение для вывода средств.

Источник фото: habr.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень Торжественное открытие набережной Яс-Бэй в Абу-Даби провела компания Miral

Новости по теме