18.11.2021

«Оксагон» послужит образцом для других стран в применении передовых технологий

Наследный принц и председатель совета директоров компании «Неом» Мухаммед ибн Салман объявил о новом этапе в генеральном плане города Неома — создании «Оксагона», — который представляет собой совершенно новую модель будущих промышленных центров, основанную на принципах Неома, которые предполагают переосмысление того, как будет жить и работать человечество в будущем.

Объявляя об основании города, Его Высочество сказал: «»Оксагон» будет катализатором экономического роста и диверсификации экономики в Неоме и королевстве, что соответствует нашим целям, указанным в Концепции развития — 2030. «Оксагон», где наряду с рабочими местами и экономическим ростом Неома будет обеспечена охрана окружающей среды, повлияет на переосмысление общемирового подхода к развитию промышленности в будущем. Этот проект будет способствовать региональным торгово-экономическим связям Саудовской Аравии и созданию нового координационного центра мировых торговых потоков. Я рад видеть начало хозяйственной деятельности и освоения территории. Мы с нетерпением ждем стремительного расширения города».

Генеральный директор компании «Неом» Надми Аль-Наср: «Благодаря «Оксагону» существующие в мире представления о промышленных центрах кардинально изменятся. Нас мотивирует энтузиазм наших партнеров, продемонстрировавших желание начать свои проекты в «Оксагоне». Эти первопроходцы откроют заводы, созданные с использованием новейших технологий в области искусственного интеллекта, чтобы совершить огромный скачок из нашей эпохи к Четвертой промышленной революции. Как и «Линия», «Оксагон» станет полноценным городом с современными информационно-коммуникационными технологиями и уникальной средой обитания для жителей».

Вокруг порта, объединенного с логистическим хабом, будет сосредоточена основная городская среда, охватывающая огромную территорию на юго-западе Неома, на которой, согласно прогнозам, будет проживать большинство жителей города. Уникальный восьмиугольный дизайн позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и обеспечить оптимальное землепользование. При этом на оставшейся части можно будет сохранить 95% естественной окружающей среды. Отличительная особенность города — крупнейшее в мире плавучее сооружение, которое станет центральным элементом синей экономики Неома и позволит добиться устойчивого развития.

«Оксагон» дополняет философию и принципы начатого в январе 2021 г. проекта «Линия» и позволит создать уникальную среду обитания человека в гармонии с природой. Благодаря идеальному географическому положению — на Красном море недалеко от Суэцкого канала, через который проходит приблизительно 13% мировой торговли, — «Оксагон» станет одним из самых технологически развитых в мире логистических хабов, который будет объединен с современным портом и развитой сетью воздушных путей сообщения.

«Оксагон» послужит образцом для других стран в применении передовых технологий

В «Оксагоне» будет создана первая в мире единая экосистема, в которую будут входить порт и производственно-сбытовая цепь для города Неома. Порт, логистика и железная дорога будут объединены. Это обеспечит производительность труда мирового класса и углеродную нейтральность, а также послужит образцом для других стран в применении технологий и принципов экологической устойчивости.

Гибкая и единая производственно-сбытовая и логистическая система в традиционном и цифровом формате обеспечит планирование в режиме реального времени, что приведет к надежной и своевременной доставке, рационализации процессов и экономии затрат для партнеров по отрасли.

Чтобы достичь цели компании «Неом» создать непрерывную единую, интеллектуальную и рациональную производственно-сбытовую цепь, центральное место в проекте «Оксагон» займет применение самых передовых технологий, таких как Интернет вещей, симбиоз человека и машины, искусственный интеллект с возможностью прогнозирования и робототехника, в сочетании с сетью полностью автоматизированных распределительных центров и автономных средств доставки до двери получателя.

Семь инновационных отраслей, работающих на полностью возобновляемых источниках энергии

Углеродно-нейтральный город будет получать 100% экологически чистую электроэнергию и станет координационным центром для крупных компаний, которые захотят стать первопроходцами в создании самых современных и экологически чистых заводов будущего.

Инновации и новые технологии станут важнейшей основой семи отраслей, формирующих ядро развития промышленности в «Оксагоне». Такими отраслями станут: отвечающая принципам устойчивого развития энергетика, автономные средства передвижения, инновации в водном хозяйстве, отвечающая принципам устойчивого развития пищевая промышленность, здравоохранение, технологии и цифровое производство (в том числе телекоммуникации, космические технологии и робототехника), а также современные методы строительства. Все они будут работать на полностью возобновляемых источниках энергии.

Жилые районы в единстве с природой

В городском ландшафте «Оксагона» отразятся многие характерные особенности проекта «Линия» с уникальной средой обитания. Жилые районы будут пешеходными или со средствами передвижения, работающими на водороде. При строительстве отвечающих принципам устойчивого развития промышленных объектов основное внимание будет уделено жителям районов: время проезда будет сведено к минимуму, а также будет обеспечена уникальная среда обитания, где природа органично интегрирована в городскую среду.

Образование, исследования и инновации на уровне признанных мировых центров

В проекте «Оксагон» будет осуществляться поиск новаторских решений для создания по-настоящему безотходной экономики. Ради этой цели будет создана среда для сотрудничества в сфере исследований и инноваций: в центре инноваций «Оксагон» будет сформирована экосистема образования, исследований и инноваций, которая сможет конкурировать с признанными мировыми центрами.

Освоение «Оксагона» идет полным ходом, ведется проектирование крупных производственных объектов. К таким объектам относятся: крупнейший в мире проект по производству зеленого водорода, в котором участвуют компании Air Products, ACWA Power и «Неом»; крупнейший в мире и самый современный завод по производству модульных зданий с участием компании Gulf Modular International; крупнейший в регионе гипермасштабируемый центр обработки данных (совместное предприятие, созданное компаниями FAS Energy и «Неом»).

Благодаря самой передовой системе регулирования, обеспечивающей массовую поддержку, «Оксагон» будет быстро расширяться. Первых арендаторов промышленного комплекса мы ожидаем в начале 2022 года.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме