29.11.2021

Набиуллина: ЦБ сохранит жесткую денежно-кредитную политику

В Центробанке намерены сохранить жесткую денежно-кредитную политику из-за ситуации с инфляцией. Об этом в понедельник, 29 ноября, в ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Сегодня инфляционные показатели нас очень тревожат. Они вдвое превышают ранее утвержденный таргет в 4%. Мы повысили ставку и теперь наблюдаем за реакцией рынка. Нам придется сохранить жесткую денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к таргету. Инфляционные ожидания также растут. Они – именно то, что делает временные факторы постоянно действующими. Это может создавать риски инфляционной спирали, когда инфляционные ожидания стимулируют ценовой рост на практике. А рост цен еще больше подогревает инфляционные ожидания», – рассказала руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, проводить в России мягкую политику, как это делают другие страны, недопустимо. Центральный банк уже шесть раз подряд повышал ключевую ставку. Сейчас она действует на уровне 7,5% годовых. В декабре ставка может быть поднята еще на один процентный пункт, заявила Набиуллина.

Ставки по кредитам уже заметно подросли. Однако ЦБ ожидает роста розничного кредитования на 25%, ипотеки – на 27%, что в 2,5 раза больше, чем рост номинальных заработных плат.

Набиуллина также считает, что масштабная поддержка отраслей экономики должна быть своевременно свернута. Она отметила, льготная ипотека была эффективной мерой, однако внедрение этой государственной программы разогнало на рынке жилья цены.

Источник фото: govoritnotariat.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме