Как правильно принимать квартиру в новостройке

Если вы решили купить квартиру в Симферополе в новостройке, необходимо знать, какие документы, предоставляемые застройщиком, вы должны получить. Изменения, внесенные в правила в 2019 году, касаются только формы оплаты недвижимости при долевом участии. Но все правила, касающиеся приемки квартиры, для дольщиков и покупателей остались прежними. Таким образом, застройщик обязан предоставлять вам следующие бумаги:

  • Извещение о готовности объекта;
  • Разрешение государственного органа на введение объекта в строй;
  • Акт приема-передачи квартиры;
  • Техпаспорт и кадастровый документ с указанием площади жилья и адреса дома;
  • Документы и гарантии на приборы учета, двери.

При завершении строительства, за 14-28 дней до его окончания, застройщик должен предупредить вас письмом с уведомлением о вручении по указанному в договоре адресу. Поэтому стоит заранее уточнить, правильный ли адрес в Симферополе вы оставили при составлении договора. Это важно, так как новосел должен в течение определенного времени принять квартиру. Если вы не получите письмо и пропустите срок, то через 1-2 месяца застройщик вправе подписать акт приема в одностороннем порядке. Тогда оспорить недоделки и потребовать их устранения за счет застройщика будет крайне сложно. Также допускается вручить извещение лично. Но СМС, объявление или телефонный звонок не считаются уведомлением.

Следующий шаг — получение у представителя строительной компании копии разрешения от Департамента градостроительства на ввод объекта в эксплуатацию. Бывает так, что несмотря на полностью построенный дом и даже получение ключей новоселами процедура получения разрешения на ввод в строй тянется годами. Но без этого документа вы не сможете полноправно распоряжаться квартирой, например продать ее и приобрести на эти деньги новое жилье.

Акт приема-передачи составляется в присутствии застройщика и будущего владельца квартиры. Необходимо сверить указанную в документах застройщика в новостройке площадь квартиры с фактической площадью. Замеры в вашем присутствии должен произвести специалист Бюро Технической Инвентаризации. Согласно стандартному договору, при расхождении метража менее чем один квадратный метр обычно цена покупки не меняется. Превышение площади, но не свыше 5% метража, оплачивается покупателем. Равно как и при меньшей площади квартиры, по сравнению с указанной в документах, застройщик должен вернуть часть суммы.

Есть множество моментов, которые следует учесть перед тем, как купить квартиру в новостройке в Симферополе. Но преодоление всех сложностей стоит того, что почувствовать себя полноправным собственником квартиры в новостройке.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме