7.12.2021

Банк России скорректировал размер золотовалютных резервов страны

По состоянию на 1 декабря 2021 года, международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации снизились до 622,501 млрд долларов США. На утро 1 ноября 2021 года этот показатель составлял 624,237 млрд долларов США. Таким образом, в течение последнего месяца международные национальные резервы снизились на 0,28%, в денежном эквиваленте – на 1,736 млрд долларов США.

Немаловажно, объем наиболее ликвидных активов страны – монетарного золота – в резервах по итогам прошедшего месяца снизился всего на 0,09%, составив 132,739 млрд долларов. Этот показатель сократился на 120 млн долларов США. Доля монетарного золота в национальных резервах осталась практически неизменной – около 21,3%, что является достаточно высоким результатом.

Международные (золотовалютные) резервы РФ – золотовалютные иностранные активы с высокой степенью ликвидности, которые имеются в распоряжении Правительства РФ и национального регулятора. Резервы включают в себя в различных долях монетарное золото, резервные позиции в МВФ, специальные права заимствования, а также средства в иностранной валюте – преимущественно, в долларах США, евро и китайских юанях.

Несмотря на краткосрочный спад объемов международных резервов РФ в ноябре текущего года, они достигли своего исторического максимума 19 ноября, преодолев отметку 626,3 млрд долларов США. Пандемия Covid-19 и введение повсеместного локдауна в экономике весной 2020 года не повлияли на позитивную динамику роста резервов. По итогам прошедшего года золотовалютные резервы РФ выросли на 7,5%.

Источник фото: twitter.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме