9.12.2021

Газпромбанк Лизинг: спрос на б/у транспорта продолжит увеличиваться

Генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин принял участие в пленарной дискуссии XX юбилейной конференции «Лизинг в России-2021», ежегодно проводимой агентством «Эксперт РА». 

В ходе своего выступления Максим Калинкин заявил, что риски ковидного фактора реализовались в основном в розничном сегменте лизинга и в 2021 году эффекта их накопления из-за продолжающейся пандемии не произошло. «В рамках работы с клиентами розничного сегмента мы ожидали гораздо большей дефолтности, но наши ожидания оправдались процентов на 20-30 максимум. Рынок более позитивно вышел из ситуации», — сообщил г-н Калинкин.

Лизинговые компании стали свидетелями достаточно серьезного ковидного фактора, который связан с тем, что в 2020 и в начале 2021 года возросло потребление автомобильных стоков. Кроме того, большие риски связаны с такими следствиями пандемии, как закрытие заводов по производству полупроводников в Китае, отложенный спрос и валютные риски (рост стоимости валют вынудил покупателей хеджировать валютные риски за счет покупки автомобилей в том числе).

«До сих пор не восстановлено производство электронных компонентов в мире, наблюдается дефицит автомобилей. Началось с нехватки легковых автомобилей, сейчас уже практически пустые стоки по легковому коммерческому транспорту и грузовому. То, что в наличии – с огромными премиями в 20-30% от рекомендованной розничной цены и поставкой от трех-шести месяцев по ряду марок и моделей до одного года», — добавил Максим Калинкин. По мнению спикера, основные риски сейчас лежат в плоскости управления поставками. Клиенты, которые испытывают потребность в обновлении автопарков, переносят свои сроки и инвестпроекты «вправо». 

В отношении работы с поставщиками по иным предметам лизинга (вагоны, суда, оборудование и проч.) особого дефицита нет. Существуют определенные инфляционные ожидания из-за повышения цен, поэтому клиенты спешат реализовать инвестиционные планы, чтобы зафиксировать точку входа по стоимости имущества.

Одним из трендов российского рынка лизинга в 2021 году является развитие сегмента б/у транспорта, стоимость которого зачастую дороже нового. С января по ноябрь текущего года подержанные автомобили подорожали в среднем на 34% (по данным агентства «АВТОСТАТ»), рост цен на новые составил порядка 13%. «По прогнозам экспертов, рынок полупроводников восстановится в течение полутора-двух лет. Поэтому сегмент б/у транспорта может стать в числе прочих одним из драйверов рынка лизинга в 2022 году. Спрос со стороны клиентов имеется и будет только увеличиваться. Группа Газпромбанк Лизинг, как лидер рынка лизинга, уверен, сможет обеспечить запросы клиентов, а также продолжит искать новые пути решения их вопросов по модернизации и пополнению основных фондов», — комментирует Максим Калинкин.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме