17.12.2021

Мосбиржа: частные инвесторы в банки не вернутся

Розничные клиенты банков вряд ли покинут фондовый рынок из-за повышенных показателей волатильности и роста ставок по банковским депозитам, который наблюдается последний год. Об этом заявил Игорь Марич, управляющий директор по вопросам развития бизнеса и продаж Московской биржи.

Как известно, ранее в ряде кредитно-финансовых учреждений страны сообщили о массовом оттоке клиентов, которые стали забирать из банков свои депозиты из-за низких процентных ставок. Тогда аналитики говорили о том, что клиенты банков из-за инфляции не будут держать деньги на руках, а начнут активно осваивать различные инвестиционные инструменты. Теперь же эксперты пытаются прогнозировать, какова вероятность того, что частные инвесторы вернутся в банки и снова начнут открывать депозиты. Дело в том, что ЦБ вот уже несколько раз повышал ежегодную ключевую ставку, соответственно, проценты по депозитам в банках тоже существенно подросли.

«Ушел и не вернулся – так рассуждать неверно. Помимо вкладов на депозитах, люди научились осваивать различные инструменты финансового рынка. Распробовав себя в инвестициях, вряд ли они уйдут из этого сегмента и откажутся от инвестирования в пользу депозитов. Однако многие из частных инвесторов также продолжают работать и с банками. Просто долевое соотношение денег между финансовыми сферами и учреждениями постоянно изменяется, они перетекают из одной ниши в другую», – рассказал Игорь Марич.

Эксперт отметил, на сегодняшний день, на Московской бирже брокерские счета имеют более 16 млн физических лиц. Из них 3 млн россиян ежемесячно заключают сделки. До 2018 года количество розничных инвесторов не превышало 1 млн физических лиц, сказал Марич.

Источник фото: news.myseldon.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме