27.12.2021

Регулятор проконтролирует денежные переводы между физлицами

В Центральном банке России намерены запрашивать данные обо всех денежных переводах между физическими лицами. Об этом сообщает пресс-служба национального регулятора в понедельник, 27 декабря. По словам инсайдеров, с 1 января 2022 года регулятор станет, в том числе, получать информацию о транзакциях с карты на карту, со счета на счет, а также об операциях через Систему быстрых платежей.

Предполагается, в рамках нововведения отчитываться будут не только банки, но и прочие субъекты хозяйственной деятельности – розничные магазины, предприятия сферы услуг, транспорт, все иные юридические лица. Запросы будут формировать по всем переводам за конкретный период, в отдельных случаях – по определенным картам или физическим лицам.

Как отмечают пожелавшие остаться неизвестными источники, новую форму отчетности разработали вскоре после рекомендаций Центробанка. В них регулятор определил признаки подозрительных платежей. По мнению экспертов Центрального банка, это большое количество плательщиков или получателей денег – более 10 в день или 50 в месяц. Также к категории подозрительных транзакций причислены значительные объемы операций по списанию и начислению денег – от 100 тыс. рублей в сутки.

По данным ЦБ, за три квартала уходящего года россияне перевели с карты на карту 42,5 трлн рублей. Как предполагают эксперты рынка, аккумулируя данные об этих операциях, государство планирует выявлять новые онлайн-казино, криптообменники, прочие сомнительные платформы. К тому же, благодаря сбору дополнительных данных, станет легче контролировать так называемое серое предпринимательство, полагают в ЦБ.

Источник фото: vkrizis.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Регулятор: нерезиденты продали ОФЗ на 214 млрд рублей «Деловые Линии» – о том, как все успеть и продолжать наращивать обороты АО «ЮГК» вложило в модернизацию месторождения группы «Светлинское» почти треть миллиарда рублей ЛАНИТ стал одним из лидеров рейтинга крупнейших поставщиков ИТ-разработок для госсектора РБК-Недвижимость: в 2021г. совершено почти 900 тыс нотариальных сделок с недвижимостью Михаил Романов рассказал о работе Экспертного совета по контролю над реализацией нацпроектов Знаменитые российские актеры участвуют в проекте #НевыносимоеВыносимо

Новости по теме