25.01.2022

Логистический рынок продолжает увеличиваться

Если во время пандемии отрасль грузовых перевозок сильно откатилась назад из-за закрытия границ и изменения маршрутов, то сейчас показатели практически пришли в норму. И, что удивительно, это произошло всего за один год – такой смелый сценарий мало кто прогнозировал. Тем не менее, по данным биржи автоперевозок ATI.SU, число заявок на услуги по перевозкам в 2021-м выросло на 46% по сравнению с 2020-м годом. Больше всего, сообщают в ATI.SU, за год подорожали перевозки из Забайкальского (на 94%), Приморского (на 69%), Хабаровского (на 56%) краев и Амурской области (на 43%). А в среднем, по оценкам логистических компаний, рынок вырос от 10 до 50% — в физическом и денежном выражениях за прошлый год.

Достаточно сильно увеличился сегмент межтерминальных перевозок. В группе компаний «Деловые Линии» подчёркивают, что отчасти на тренд влияет расширение онлайн-торговли.

«Уходящий год стал золотым периодом для маркетплейсов — доля e-commerce продолжает увеличиваться, — рассказал газете «Коммерсантъ» гендиректор «Деловых Линий» Фарид Мадани.— Кроме того, повысился спрос на доставку промышленных грузов в сегменте B2B, что связано с восстановлением экономики. Существует рост интереса к складской недвижимости в регионах. Если раньше ключевые распределительные центры были сконцентрированы в Москве, то теперь регионы забирают на себя эту функцию».

Кроме того, по словам Мадани, увеличился спрос на аутсорсинг логистики — бизнес хочет снять с себя непрофильную деятельность.

Параллельно с этим положительным трендом, в отрасли наблюдаются и тенденции другого рода. Например, дефицит водителей грузовиков – престиж профессии остался в прошлом, и молодые кадры в сферу идут неохотно. Более того, дорожает топливо и запчасти.

На рост цен повлияли и проблемы в смежных сегментах логистики. «Нестабильная ситуация, связанная с наличием порожних контейнеров и мест на судах во время пандемии, еще больше показала, насколько хрупкой является цепочка поставок от производителя, находящегося на другом конце света, до конечного потребителя,— отмечает директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов.— Перевод транспортных потоков на альтернативные мультимодальные маршруты также спровоцировал дополнительный эффект бутылочного горлышка».

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме