В Центральном банке России сообщили о том, что национальный регулятор намерен смягчить требования к продаже валютной выручки компаниями-экспортерами. Об этом в четверг, 14 апреля, рассказали официальные представители ЦБ.
В частности, согласно указу президента от 18 марта 2022 года, Центробанк может продлить сроки обязательной продажи выручки. Сейчас экспортеры должны реализовать ее в течение трех рабочих дней после поступления на счет. Еще одно предложение – скорректировать минимальный лимит реализации с учетом расходов на импорт и других параметров. Также в ведомстве напомнили, экспортеры и сейчас имеют право обращаться в правительственную комиссию по контролю над осуществлением иностранных инвестиций, чтобы им в индивидуальном порядке разрешили объем продаж валютной выручки в ином размере.
Напомним, ранее в Минфине для укрепления рубля обязали экспортеров продавать на торгах или банкам не менее 80% выручки в иностранной валюте. В СМИ появлялась информация, что экспортеры не могут выполнить это требование Банка России из-за отсутствия рыночного спроса на доллары США и евро. Кроме того, они предлагают ограничить банковскую маржу. В Центробанке заявили, на такие действия у регулятора полномочий нет.
Между тем, на этой неделе стало известно, что объем операций в юанях достиг рекордных 25,2 млрд рублей. При этом курс юаня также поднялся до 23,01 рубля. Финансовые аналитики полагают, что в дальнейшем взаиморасчеты России в национальной валюте будут расширяться не только при торговле с Китаем, но и с Индией.
Источник фото: milknews.ru