14.04.2022

ЦБ намерен смягчить требования к продаже валюты компаниями-экспортерами

В Центральном банке России сообщили о том, что национальный регулятор намерен смягчить требования к продаже валютной выручки компаниями-экспортерами. Об этом в четверг, 14 апреля, рассказали официальные представители ЦБ.

В частности, согласно указу президента от 18 марта 2022 года, Центробанк может продлить сроки обязательной продажи выручки. Сейчас экспортеры должны реализовать ее в течение трех рабочих дней после поступления на счет. Еще одно предложение – скорректировать минимальный лимит реализации с учетом расходов на импорт и других параметров. Также в ведомстве напомнили, экспортеры и сейчас имеют право обращаться в правительственную комиссию по контролю над осуществлением иностранных инвестиций, чтобы им в индивидуальном порядке разрешили объем продаж валютной выручки в ином размере.

Напомним, ранее в Минфине для укрепления рубля обязали экспортеров продавать на торгах или банкам не менее 80% выручки в иностранной валюте. В СМИ появлялась информация, что экспортеры не могут выполнить это требование Банка России из-за отсутствия рыночного спроса на доллары США и евро. Кроме того, они предлагают ограничить банковскую маржу. В Центробанке заявили, на такие действия у регулятора полномочий нет.

Между тем, на этой неделе стало известно, что объем операций в юанях достиг рекордных 25,2 млрд рублей. При этом курс юаня также поднялся до 23,01 рубля. Финансовые аналитики полагают, что в дальнейшем взаиморасчеты России в национальной валюте будут расширяться не только при торговле с Китаем, но и с Индией.

Источник фото: milknews.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме