19.04.2022

Набиуллиной предложили напечатать новые деньги в России

Отвечая на вопрос журналистов о возможности проведения в стране целевой эмиссии, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что к такой инициативе она относится недоверчиво. По ее словам, целевая эмиссия может спровоцировать дальнейший рост инфляционных показателей на внутреннем рынке.

«К такой идее я отношусь достаточно скептически. Хотя бы потому, что целевая эмиссия очень сложно администрируется. Соответственно, высоки риски, что новые деньги уйдут в дополнительную инфляцию. В Государственной думе я готова более подробно разъяснить свою позицию. Вчера на думском комитете мы договорились, что такое обсуждение пройдет в ближайшее время. Поскольку вопрос о возможности проведения целевой эмиссии поднимается все чаще на разных уровнях», – сказала Эльвира Набиуллина. 

Ранее в ходе встречи с представителями фракции в Госдуме «Справедливая Россия – За правду» премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудил вопросы укрепления национальной экономики. Глава кабмина сообщил, в правительстве выражают практически солидарное мнение, что теми средствами, которые высвободятся после отмены бюджетного правила и поступят в экономику по итогам целевой адресной эмиссии, можно будет финансировать продвижение различных программ по импортозамещению и развитию инфраструктуры внутреннего рынка.

Источник фото: obetomnegovoryat.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме