22.04.2022

«Сбер» спрогнозировал динамику ключевой ставки ЦБ

На очередном заседании совета директоров Центрального банка России, которое состоится в следующую пятницу, 29 апреля, ключевая ставка регулятора может быть снижена на 2% – до 15% годовых. Такой прогноз озвучил Игорь Рапохин, главный стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research. При этом эксперт предположил, что уже в III квартале 2022 года «ключ» национального регулятора может снизиться до 10% годовых.

«На очередном заседании национального регулятора 29 апреля мы ожидаем, что ключевая ставка снизится до 15% годовых, на два процентных пункта. При этом не позднее июля-сентября текущего года, ставка может обвалиться по сравнению с зимними показателями вдвое – до 10% годовых», – отметил Игорь Рапохин.

Он пояснил, главным образом, в ЦБ вертикально повышали ключевую ставку из-за галопирующих инфляционных показателей. На сегодняшний день инфляция в России не только замедлилась, но и вернулась к значениям 2021 года. Тем более, по сравнению с февралем, текущий курс российского рубля полностью отыграл свои потери по отношению к доллару США и евро.

«С высокой степенью вероятности, снижение ставки до 10% годовых в 2022 году станет последним. Таким образом, на стороне предложения будут сглажены проблемы, и доступность кредитных средств в экономике для хозяйствующих субъектов значительно повысится», – допустил финансист.

Источник фото: live24.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме