25.04.2022

Почему в Крыму стало выгоднее покупать квартиру, а не дом

За последние десятилетия Крым сопровождали минусы курортной зоны – жизнь кипела на полуострове лишь в сезон отпусков, а в остальное время полуостров словно погружался в спячку: бизнес замирал, выключалась музыка, гасли огни, сворачивалась торговля. Местные жители, кому не удавалось за несколько летних месяцев заработать столько, чтобы хватило до следующего сезона, отправлялись на заработки.

Так было до недавнего времени, но сейчас в Крым не просто вернулась жизнь – здесь не только восстанавливают старые предприятия, но и основывают новые специфичные виды бизнеса, которые существуют не один сезон, а круглогодично.

С улучшением экономической ситуации Республике потребовалось множество новых специалистов, и многие из них приезжают не на время, а навсегда, угрожая создать ажиотаж на рынке недвижимости. Спрос на новостройки Крыма стимулировал появление не только новых городских кварталов или прибрежных апартаментов, но и в корне изменил подход к принципам строительства: вместо хаотичных частных времянок появляются современные благоустроенные многоквартирные дома, рассчитанные на круглогодичное проживание, зачастую с собственными резервными системами водоснабжения. На фоне старой недвижимости новостройки Симферополя от застройщика представляются более перспективными и надёжными с точки зрения инвестиций.

Несмотря на значительные изменения в законодательстве до сих пор остаются неурегулированными права собственности на многие объекты частной недвижимости. Дом на берегу моря кажется привлекательным приобретением, но лишь до тех пор, пока потенциальный покупатель не начнёт погружаться в документальные дебри. Помимо вопросов относительно права собственности на землю возникают сложности с законностью и самой постройки, и с инженерными коммуникациями. Зная это всё и предвидя в ближайшем будущем сложности с оформлением земли, постройки и подключений к газу, воде и водостоку, собственники таких построек стремятся как можно скорее избавиться от них, переложив все риски на плечи нового хозяина.

Вместо того чтобы следовать сомнительной мечте иметь дом на берегу моря, гораздо безопаснее купить квартиру в Симферополе от застройщика. Если хочется жить именно у моря и каждый день видеть его из окна, то стоит рассмотреть возможность покупки апартаментов в одном из новых прибрежных комплексов.

В обоих вариантах возможно оформить ипотеку или рассрочку от застройщика. Уже несколько крупных банков предлагают ипотеку в Крыму по тем же ставкам, что и на материке, а для отдельных категорий заёмщиков действуют льготные ставки и специальные условия. Например, для первоначального взноса можно использовать материнский капитал, а ещё действует военная ипотека.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме