27.04.2022

НОРБИТ и TAdviser подвели итоги исследования российского рынка коммерческих закупок

Компания НОРБИТ совместно с TAdviser и Ассоциацией профессионалов по управлению закупками (APPM) поделились результатами исследования уровня автоматизации процессов закупок и управления поставщиками в российских коммерческих компаниях.

Исследование проходило в 3 и 4 кварталах 2021 года, за это время были опрошены более 100 ИТ-директоров и директоров по закупкам крупных и средних отечественных компаний. Результаты исследования приведены по состоянию на январь 2022 года.

По итогам опроса, в первую очередь автоматизация затронула процессы утверждения заявок на закупку и платежи, отслеживания складских остатков, ведения базы поставщиков и документарной проверки во время квалификации. Вместе с тем, процессы контроля исполнения заказов, анализа результатов тендеров, а также часть выездных аудитов на сегодняшний день остаются недоавтоматизированными.

По словам респондентов, главными целями проектов автоматизации или диджитализации закупочной функции являются увеличение прозрачности закупочной деятельности (87%), сокращение временных и трудозатрат в процессе закупок (76%), а также повышение его эффективности (62%). Более 50% опрошенных заинтересованы в получении технологической поддержки развития закупочной функции в будущем и  в дальнейшем внедрении новых ИТ-систем или цифровых сервисов.

Заместитель генерального директора НОРБИТ Наталья Зубкова рассказала об исследовании: “Мы присутствуем на рынке автоматизации закупок уже более 20 лет, и нам крайне важно чувствовать, как меняются клиенты, их потребности и проблемы, в какую сторону развивается рынок. Мы видим четкий фокус на простые во внедрении решения, основанные на идеологии low-code, и отвечаем таким запросам изменениями в нашей продуктовой линейке. Несмотря на то, что исследование проводилось в конце 2021 года, в обзоре содержится большое количество российских разработок в области SRM – сейчас это особенно актуально для заказчиков”.

В 2019 году, в рамках совместного исследования TAdviser и компании НОРБИТ был проанализирован уровень автоматизации закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков, госкорпораций, госкомпаний и компаний с государственным участием (№44-ФЗ и №223-ФЗ).

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме