5.05.2022

Разделяй и властвуй: выделение долей в жилье с маткапиталом

Квартира, купленная на деньги маткапитала, должна быть разделена на всех членов семьи — таковы правила предоставления государственной поддержки. Граждане, которые оформляют доли самостоятельно, часто допускают ошибки, из-за которых сделки с такой квартирой в дальнейшем могут признаваться недействительными. Общественная палата России предложила ввести правило, чтобы соглашения о распределении долей обязательно удостоверялись у нотариуса. Рекомендации внести соответствующие поправки в законодательство направлены в Госдуму и Правительство. 

Нотариальная форма позволяет учесть все требования закона и права всех членов семьи. Исключаются такие ошибки, как указание некорректного режима собственности, неправильный подсчет размера долей и другие. В конечном итоге это минимизирует риски оспаривания сделок и защищает интересы третьих лиц, которые могут купить квартиру “со следами маткапитала” в будущем.

Общественная палата подготовила еще ряд предложений по совершенствованию законодательства о маткапитале. Одно из них — закрепить право любого совершеннолетнего члена семьи отказаться от своей доли в жилом помещении, приобретенном на средства маткапитала до заключения соглашения.

“Бывают ситуации, когда в семье, использующей материнский капитал, есть совершеннолетние дети. Причем они могут жить отдельно, не зависеть от родителей финансово и не претендовать на долю в новой квартире. Или нынешний супруг женщины, получившей сертификат, не является отцом ее детей, и также не посягает на долю в жилплощади”, — уточняют эксперты. 

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме