11.05.2022

Украли логотип: как защитить свои права с помощью нотариуса

Логотип или товарный знак – очень важная составляющая бренда. Законом гарантируется правовая охрана товарных знаков и других средств индивидуализации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если кто-то использует чужой логотип для реализации своих товаров и услуг, то пострадавшая сторона, предприниматель, несущие убытки, а также чья деловая репутация подвергается угрозе, может обратиться в суд. Однако для того, чтобы суд вынес решение в пользу пострадавшего предпринимателя, ему необходимо доказать факт нарушения.

Обеспечение доказательств – одна из функций нотариусов. В случае, если нужно зафиксировать данные, подтверждающие нарушение прав, доказать факты, гражданин или предприниматель может обратиться к нотариусу, чтобы тот составил протокол. В некоторых случаях само наличие протокола, в котором отражены «железные» доказательства, заявляют нарушителей добровольно возместить ущерб и прекратить совершать неправомерные действия.

Так, в Челябинске весьма предприимчивые граждане продавали под логотипом крупной нефтегазовой компании бензин. С целью фиксации нарушения закона представители компании обратились к нотариусу. Нотариус посетил автозаправки, произвел так называемые контрольные закупки, фотографировал товарные знаки, брал чеки, зафиксировал лицензии и другие документы, доступные для потребителей, в общем – зафиксировал все, что подтверждает нарушения прав на интеллектуальную собственность компании. В итоге, не понадобилось даже идти в суд, нарушители понимали, что это лишь повлечет за собой необходимость компенсировать судебные издержки, поэтому просто отступили.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Турецкие банки начнут принимать карту «Мир» Россияне смогут покупать валюту без ограничений Первые итоги использования редактора офисных приложений «Р7-Офис» подводят в ТАСС ФТС предложила отменить мораторий на штрафы за валютные нарушения Сбер снизил ставку по IT-ипотеке до 4,7% при электронной регистрации сделки Дхарсоно Хартоно стал лауреатом премии YPO Global Impact Award 2022 года В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

Новости по теме