19.05.2022

Нотариально удостоверенный скриншот – как с его помощью выиграть суд

Огромная часть нашей жизни сосредоточена в чатах. Там мы договариваемся о личных встречах и решаем вопросы, связанные с бизнесом. Однако последнее часто не воспринимается контрагентом всерьез, «нет бумаги – нет обязательства». На самом деле, это не так, и если предприниматель столкнулся с такой проблемой, то доказать факт нарушения и взыскать ущерб можно в судебном порядке, предварительно удостоверив скриншоты переписок в нотариальной конторе. Нотариус зафиксирует информацию в специальном протоколе, который в суде будет обладать повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт. В случае, если противная сторона удалит переписку, это уже не будет иметь значения.

Кроме переписки в мессенджере или электронной почте, нотариус может осмотреть и зафиксировать данные с форумов, страниц интернет-сайтов, социальных сетей. Причем информацию в любом виде – текст, видео- и аудиоматериалы, все это будет сохранено и подробно описано.

«Чтобы не столкнуться с сайтами-двойниками или другими техническими сложностями, нотариусы заходят на страницы с цифровыми «уликами» с защищенных рабочих компьютеров, используют официальные браузеры и лицензированные программы. Также устанавливается владелец сайта, проверяется IP-адрес и принадлежность доменного имени информационного ресурса. Иногда, чтобы обеспечить доказательства в электронной среде, нотариус проводит много часов за монитором», – рассказывает Федеральная нотариальная палата.

Стоит отметить, что с учетом возможной утраты доказательств, следует как можно оперативнее обращаться к нотариусу. Сейчас это можно сделать удаленно, воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНП, авторизоваться можно через подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Для обращения потребуется подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Политика «Одна страна, две системы» обеспечивает процветание и стабильность Гонконга Warwick консолидирует свой портфель в районе Мейфэр приобретением на Грин-стрит CGTN: Гонконг 25 лет спустя: более значимая роль в обеспечении открытости нации CGTN: Гонконг — культурный мост между Востоком и Западом Пекинский информационный технологический колледж (BITC) открывает доступ к ценным рабочим местам по всему миру — China.org.cn Сервис Petal Maps превращает навигацию в реалистичный опыт с эффектом присутствия JW Therapeutics объявила о начале испытания JWATM204 среди пациентов с раком печени

Новости по теме