7.06.2022

Внешний госдолг России снизился на 2,5 млрд долларов

Объем внешнего государственного долга России снизился на 2,5 млрд долларов или на 4,3%. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты об исполнении бюджета за I квартал 2022 года. В рублевом выражении, напротив, внешний госдолг увеличился почти на 8,5% и составил 4,8 трлн рублей. Вместе с тем вырос и внутренний долг России. На 1 апреля он достиг почти 80% от верхних пределов и составил 16,6 трлн рублей.

Таким образом, общий государственный долг превысил 21 трлн рублей – около 16% от прогнозируемого объема национального ВВП. Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия обладает всеми необходимыми средствами, чтобы выполнять обязательства по госдолгу. Страна будет платить по государственному долгу рублями до тех пор, пока Запад не разморозит золотовалютные резервы, по праву принадлежащие РФ, подчеркнул министр.

По словам Силуанова, российские финансовые институты будут всеми силами и средствами поддерживать имидж надежного заемщика и выполнять свои обязательства даже с учетом тех ограничений, которые вводят страны коллективного Запада.

Между тем, в ряде международных рейтинговых агентств неоднократно заявляли, что изменение валюты платежа будет признано дефолтом. Однако позже отечественные финансисты выяснили и сообщили, что в документации всех российских выпусков облигаций есть условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить дефолт России по внешним обязательствам.

Источник фото: oreanda.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Политика «Одна страна, две системы» обеспечивает процветание и стабильность Гонконга Warwick консолидирует свой портфель в районе Мейфэр приобретением на Грин-стрит CGTN: Гонконг 25 лет спустя: более значимая роль в обеспечении открытости нации CGTN: Гонконг — культурный мост между Востоком и Западом Пекинский информационный технологический колледж (BITC) открывает доступ к ценным рабочим местам по всему миру — China.org.cn Сервис Petal Maps превращает навигацию в реалистичный опыт с эффектом присутствия JW Therapeutics объявила о начале испытания JWATM204 среди пациентов с раком печени

Новости по теме