21.06.2022

Зачем получать согласие второй половинки на продажуавтомобиля

Нотариусы рекомендовали покупателям автомобилей требовать, чтобы продавцы принесли согласие от супругов на продажу автомобилей. Иначе есть риск, что вторая половина продавца может потом оспорить сделку. О том, что такие случаи в практике есть, рассказывает «Российская газета». 

Дело в том, что если владелец автомобиля на момент его приобретения состоял в браке, то по общему правилу автомобиль будет считаться совместно нажитым имуществом независимо от того, на чье имя он оформлен. Это значит, что для продажи необходимо согласие второго супруга, т.к. наличие простой письменной формы договора лишь предполагает то, что супруг действует с согласия второй половинки. 

Как обстоят дела на самом деле – узнать сложно. Бывают ситуации, когда даже спустя много лет после развода второй супруг решает оспорить сделку, совершенную без его ведома, и требует, например, половину стоимости автомобиля или его возврат. В данной ситуации дело будет рассматриваться в суде, и риски остаться без авто у добросовестного приобретателя довольно высоки.

Эксперты напоминают, что лучшим вариантом при оформлении сделки, является обращение к нотариусу. «Обращение в нотариальную контору за удостоверением сделки по купле-продаже автомобиля сведет риск возникновения таких проблем к минимуму: нотариус может запросить информацию о семейном положении продавца напрямую в органах ЗАГС», – отмечают они.

Если вы все же решили совершить сделку в простой письменной форме, рекомендуется все же заручиться нотариальным согласием супруга на ее проведение.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Политика «Одна страна, две системы» обеспечивает процветание и стабильность Гонконга Warwick консолидирует свой портфель в районе Мейфэр приобретением на Грин-стрит CGTN: Гонконг 25 лет спустя: более значимая роль в обеспечении открытости нации CGTN: Гонконг — культурный мост между Востоком и Западом Пекинский информационный технологический колледж (BITC) открывает доступ к ценным рабочим местам по всему миру — China.org.cn Сервис Petal Maps превращает навигацию в реалистичный опыт с эффектом присутствия JW Therapeutics объявила о начале испытания JWATM204 среди пациентов с раком печени

Новости по теме