30.06.2022

Нотариус и бизнес едины: в Питере стартовал юридический форум

Активное привлечение нотариуса к регулированию правоотношений в бизнес-среде — очевидный тренд, которому законодатель следует на протяжении уже более десяти лет.

Об этом заявили участники международного X Петербургского международного юридического форума.

 Участники форума напомнили, что именно введение обязательной нотариальной формы в разных сегментах корпоративных правоотношений позволило решить целый ряд проблем. В частности, свести к минимуму рейдерские захваты предприятий, не допустить недобросовестных и неправомерных действий со стороны участников обществ, обеспечить достоверность ЕГРЮЛ, снизить риски оспаривания решений юрлиц и, как следствие, снизить нагрузку на суды.

«Нотариус является мощным профессиональным носителем права, от которого бизнес и в целом гражданское общество выигрывает. И мы выиграем — как люди, как орган, который ответственен за достоверность реестра в силу того, что мы являемся оператором этого реестра», — подчеркнул заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик также отметил, что  привлечение нотариуса к регулированию правоотношений актуально в свете активного распространения электронных форматов делового и гражданского оборотов.

 «Упрощенный порядок и фактически моментальное принятие решения в условиях новой, «цифровой» реальности повышают уязвимость, в том числе, участников корпоративной сферы. Речь, прежде всего, о малом и среднем бизнесе, а также индивидуальных предпринимателях, чьи ресурсы объективно ограничены», – подчеркнул глава нотариата.

Напомним, что нотариус всегда проверяет все важные с юридической точки зрения нюансы — статус органа управления юрлица и его компетенции, полномочия организатора собрания, правомочность его участников, присутствие и учет мнения всех лиц, наделенных правом голоса в отношении принимаемого решения, корректность подсчета голосов и т.д. Как результат –  протоколу собрания участников общества гарантируется законность, а в ЕГРЮЛ попадают заведомо достоверные сведения.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год От чего зависит стоимость такелажных работ? В Вэйхае прошла 2-я Корейская (Шаньдунская) выставка импортных товаров Более 550 000 человек посетят международную соколиную выставку в Мальхаме, Эр-Рияд Рио — Южный Техас: на стыке североамериканских грузовых железных дорог (COSTEP) Эксперты предложили замораживать денежные переводы от 10 тыс. рублей Грузопоток переориентировался на юго-восток Банки улучшили условия кредитования населения и бизнеса

Новости по теме