2.07.2022

CGTN: Политика «Одна страна, две системы» обеспечивает процветание и стабильность Гонконга

Сегодня, когда Гонконг празднует 25-ю годовщину своего возвращения в состав Китая, политика «Одна страна, две системы» выступает фундаментальной гарантией процветания и стабильности города.

Председатель КНР Си Цзиньпин, который в четверг прибыл в Гонконг на празднование годовщины, заявил, что факты доказали огромную жизнеспособность политики «Одна страна, две системы», которая гарантирует Гонконгу долгосрочное процветание и стабильность и обеспечивает благосостояние соотечественникам из Гонконга.

Выступив с короткой речью на станции скоростной железной дороги в районе Западный Коулун, Си Цзиньпин призвал Гонконг неуклонно придерживаться принципа «Одна страна, две системы» и стремиться к светлому будущему.

Си Цзиньпин: после всех испытаний Гонконг стал сильнее 

«Прошло пять лет с момента моего последнего визита в Гонконг», — заявил Си Цзиньпин, который посетил Гонконг в 2017 году в связи с празднованием 20-й годовщины его возвращения в состав Китая. 

Си Цзиньпин сказал, что все это время он беспокоился о Гонконге и заботился о нем. «Мои мысли и мысли центрального правительства всегда о соотечественниках из Гонконга», — заявил он.

Он сказал, что Гонконг выдержал ряд серьезных испытаний и преодолел ряд рисков и проблем за прошедший период времени, добавив, что с тех пор город стал сильнее и энергичнее.

Высоко оценив сильную жизнеспособность принципа «Одна страна, две системы», он заявил, что пока этот принцип будет неуклонно соблюдаться, Гонконг, несомненно, будет иметь еще более светлое будущее и внесет новый, более значительный вклад в великое омоложение китайской нации.

В пятницу Си Цзиньпин примет участие в праздновании 25-й годовщины возвращения Гонконга в состав Китая и в церемонии инаугурации шестого правительства Специального административного района Гонконг (САРГ).

Во время встречи с главой администрации САРГ Кэрри Лам (Carrie Lam) в четверг Си Цзиньпин высоко оценил ее усилия по твердой реализации принципа «Одна страна, две системы» и выполнению Основного закона, а также ее роль в содействии масштабному переходу от хаоса к порядку в Гонконге.

«Впечатляющий успех» 

«Одна страна, две системы» — это основная политика, осуществляемая китайским правительством в Гонконге с момента возобновления суверенитета над ним 1 июля 1997 года.

Несмотря на многочисленные трудности последних 25 лет, применение на практике принципа «Одна страна, две системы» в Гонконге помогло добиться «впечатляющего успеха», — заявил Си Цзиньпин во время встречи с вновь избранным и назначенным на шестой срок главой администрации САРГ Джоном Ли (John Lee) 30 мая.

Он сказал г-ну Ли, что решимость центрального правительства полностью и добросовестно осуществлять принцип «Одна страна, две системы» никогда не ослабевала и тем более не изменится.

Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал необходимость полного и добросовестного выполнения принципа, сохраняя приверженность «одной стране» и эффективно используя преимущества «двух систем».

С момента возвращения в состав Китая Гонконг достиг значительного развития благодаря принципу «Одна страна, две системы».

В 2021 году экономика Гонконга выросла до 2,86 трлн гонконгских долларов (около 364 млрд долларов США) по сравнению с 1,37 трлн гонконгских долларов в 1997 году. За этот период общий объем его внешней торговли вырос более чем в три раза и составил 10,27 трлн гонконгских долларов.

Гонконг стал более сильным международным финансовым, судоходным и торговым центром. Мировые институты неизменно оценивают его как одну из самых свободных и конкурентоспособных экономик с деловой средой мирового класса.

Средняя продолжительность жизни в Гонконге в 2021 году составляла 83 года для мужчин и 87,7 лет для женщин, по сравнению с 76,8 и 82,2 года соответственно в 1997 году.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год От чего зависит стоимость такелажных работ? В Вэйхае прошла 2-я Корейская (Шаньдунская) выставка импортных товаров Более 550 000 человек посетят международную соколиную выставку в Мальхаме, Эр-Рияд Рио — Южный Техас: на стыке североамериканских грузовых железных дорог (COSTEP) Эксперты предложили замораживать денежные переводы от 10 тыс. рублей Грузопоток переориентировался на юго-восток Банки улучшили условия кредитования населения и бизнеса

Новости по теме