2.08.2022

Развод, ипотека, раздел – как поможет нотариус

По данным статистики Федеральной нотариальной палаты, за первое полугодие 2022 россияне заключили более 50 тысяч брачных договоров. «Традиционно брачные договоры пользуются особым спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Также в пятерку лидеров по этому показателю входят Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Брачный договор помогает цивилизованно решить важнейшие», – пишет портал ФНП.

Брачный договор – это надежный и эффективный инструмент регулирования имущественных отношений в семье. По умолчанию законом предусмотрен режим совместной собственности супругов, который означает, что все приобретенное в браке является общим (кроме наследства или подарков, например). В случае развода совместное имущество делится поровну. Однако ситуации бывают разные, и благо есть законный способ изменить это положение дел, заключив либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества.

Особую роль брачный контракт может сыграть при расторжении брака и разделе ипотечной квартиры, поскольку если его нет, то опять же велики риски долгих разговоров с банком, с адвокатами, и до суда дело может легко дойти. При наличии брачного договора банк может предложить: выделить доли созаемщиков, чтобы каждый супруг получил свои квадратные метры и погашал свою часть кредита или оформить имущество в собственность того супруга, который будет в дальнейшем самостоятельно выплачивать. Супруги могут обсудить наилучший вариант между собой и согласовать его с банком. Потребуется также подготовить документы. Нотариусы рекомендуют обращаться к ним по таким вопросам, чтобы получить квалифицированную консультационную помощь и быстро урегулировать перевод долга с банком.

Также необходимо помнить, что о наличии брачного договора или планах его заключить, как и о планах расторгнуть брак, важно уведомлять банк-кредитор, ни в коем случае нельзя игнорировать оповещения кредитной организации, наоборот – стараться своевременно давать ответ.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год От чего зависит стоимость такелажных работ? В Вэйхае прошла 2-я Корейская (Шаньдунская) выставка импортных товаров Более 550 000 человек посетят международную соколиную выставку в Мальхаме, Эр-Рияд Рио — Южный Техас: на стыке североамериканских грузовых железных дорог (COSTEP) Эксперты предложили замораживать денежные переводы от 10 тыс. рублей Грузопоток переориентировался на юго-восток Банки улучшили условия кредитования населения и бизнеса

Новости по теме