4.08.2022

Центробанк рекомендовал госкомпаниям ограничить накопления в «токсичных» валютах

Центробанк России рекомендовал государственным компаниям перевести накопления из валют недружественных стран в иные валюты. Конкретные предложения от национального регулятора Правительству РФ содержатся в документе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях».

В ЦБ опубликовали свои инициативы для общественного обсуждения. Аналогичные директивы могут касаться отказа от использования недружественных валют в новых контрактах. При этом в Центробанке не исключают, что одних только рекомендаций может быть недостаточно. Поэтому потребуются дополнительные меры, чтобы дестимулировать компании реального сектора использовать так называемые токсичные валюты.

Валютное регулирование Центробанк предлагает сделать максимально либеральным для резидентов. Для нерезидентов оно может применяться в зависимости от юрисдикции. Вводить валютные запреты и ограничения необходимо на основе принципа взаимности. Вместе с тем, Центральный банк допускает, что может рассмотреть либерализацию валютных запретов в ответ на решения недружественных стран по смягчению антироссийских санкций.

Административная ответственность за нарушения, связанные с введением ограничений, также должна быть максимально мягкой, считают в Банке России. Кроме того, ЦБ может смягчить позиции по доступу неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам и оставить доступ к дружественным активам. Помимо этого, в Центробанке могут рассмотреть возможность создания специального фонда для инвестиционной поддержки финансового сегмента страны.

Источник фото: iz.ru

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря Турция превращается в основной логистический хаб между Европой и Россией Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM На выставке UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2022 года были представлены 500 ММСП В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

Новости по теме