ЛАНИТ создал специальный образовательный центр, готовящий ИТ-кадры для промышленности

На фоне дефицита ИТ-кадров и инженеров особо острой становится проблема отсутствия у молодых специалистов необходимых знаний и навыков практической работы. Вместе с этим, длительность обучения зачастую составляет два-три года.

“Одна из сложностей, с которой сталкиваются выпускники при трудоустройстве, — адаптация к конструкторским и технологическим процессам на конкретном предприятии-работодателе. Когда студент устраивается на стажировку, компании необходимо провести его обучение всем регламентам работы, особенностям технологического цикла и документообороту”, — отметил Евгений Старожук, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана по экономике и инновациям.

            Выходом из данной ситуации является организация площадки для сотрудничества вузов, ИТ-компаний и предприятий-заказчиков. “Ланит” и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана реализовали эту идею, создав научно-образовательный центр по подготовке ИТ-инженеров для машиностроительной отрасли (НОЦ).   

            В 2016 году процесс налаживания сотрудничества между “Ланит” и МГТУ включал несколько этапов: создание дополнительного курса, в котором опыт работы с заказчиками был трансформирован в лекции, семинары и прикладные курсовые работы; поиск крупных компаний готовых задействовать молодых специалистов в реальных проектах. 

            Первым удачным опытом стало сотрудничество одного из отраслевых партнеров “Ланит” и студентов МГТУ в рамках разработки цифровых макетов вертолетов. После успешного завершения проекта, молодые специалисты остались работать в компании в качестве ИТ-специалистов, инженеров и руководителей, что позволило подтвердить идею о возможности формирования базовых навыков студентов в процессе обучения, а также дальнейшего их развития при поддержке отраслевых партнеров.

            Еще одним проектом, участие в котором принял “Ланит”, стало ежегодное студенческое соревнование “Формула Студент”. Во время международных соревнований студенческих команд по проектированию и созданию гоночных болидов 2012 года команда МГТУ Bauman Racing Team пришла к пониманию того, что получения лучшего результата необходимо использовать специализированное программное обеспечение (PLM-системы). “Ланит” в сотрудничестве с МГТУ разработал для студентов курс “Лаборатория PLM “Моделирование работы цифрового конструкторского бюро”, запуск которого состоялся в 2015 году на кафедре РК-6 “Системы автоматизированного проектирования”. Это позволило студентам  научиться моделировать работу конструкторского бюро в PLM-системе и в 2017 году применить свои знания на практике в проекте “Формула Студент”.

            Кроме того, специалистами “Ланит” была разработана платформа программных расширений и адаптаций решений для российского машиностроения( “Прайм “Цифровое машиностроение”), которые используются ведущими промышленными компаниями с целью усовершенствования процесса проектирования.

            Реставрация здания научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла при активной поддержке президента группы “Ланит” Филиппа Генса и завершилась в 2021 году. На площади 500 кв. м расположены два компьютерных класса, преподавательская, места для консультаций и встреч со студентами, а также сцена для выступлений. За время работы НОЦ в три раза увеличилось количество студентов, отдавших предпочтение работе по специальности. “Наша роль – сформировать образовательный процесс, отвечающий требованиям заказчиков, и даже иногда превосходящий их, а затем организовать стажировку у отраслевого партнера”, — объяснил директор департамента цифровой трансформации машиностроения “Ланит” Александр Романов.

            В данный момент происходит формирование новой команды для совместного проекта с Сибирским государственным университетом путей сообщения. В процессе работы над созданием рельсошлифовального поезда вуз будет не только выступать как партнер, предоставляющий конструкторскую документацию в виде чертежей, но и выполнять проект на основе общей методологии.

             В ближайшее время произойдет открытие научно-образовательных центров в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и в Белорусском национальном техническом университете в Минске. Также запланировано сотрудничество с Уфимским государственным авиационно-техническим университетом и Уфимским заводом по производству авиационных двигателей. Александр Романов утверждает, что, как правило, университеты наиболее заинтересованы в сотрудничестве, а поиск отраслевого партнера, готового принять участие в проекте — достаточно сложная задача.

            Развитие НОЦ способствует возникновению новых идей по внедрению цифровых технологий, цифрового проектирования и цифрового производства.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Нотариусы рассказали, зачем им передают документы Харбин на Северо-Востоке Китая превращает природный лёд в экономическое преимущество  Pylontech и BloombergNEF опубликовали доклад о глобальном рынке бытовых накопителей энергии Нотариусы вновь разоблачают телефонных аферистов Компания Yeastar представила решение для межрегионального восстановления связи предприятия после отказов   Компания PIONEER впервые выпустила цифровые токены для клиентов Альфа-Инвестиций «СберСервис»: Сотрудничество с «Р7» даст клиентам компании доступ к современному технологичному продукту

Новости по теме