22.08.2022

Эксперты напомнили о некоторых правилах  устных сделок

На портале нотариат.рф рассказали об опасности так называемых устных сделок, которые мы совершаем практически ежедневно. Например, когда мы звоним и заказываем такси или покупаем продукты в супермаркете, – мы заключаем устную сделку. В эту же категорию попадает поход к парикмахеру, покупка еды через автоматы и т.д.

В данных ситуациях чек не будет являться мини-договором, а лишь будет подтверждением того, что была заключена устная сделка.

К одной из групп устных сделок можно отнести т.н. конклюдентные действия, когда из вашего поведения понятно, что вы хотите сделать. Закинули в автомат с газировкой жетон – хотите купить воды. При этом эксперты отмечают, что молчание не является знаком согласия на сделку.

«Закон устанавливает только несколько исключений из этого правила. Так, разрешена автоматическая пролонгация и оплата подписки, если вы промолчали и не выразили желания ее отменить. Или договор аренды возобновляется на неопределенный срок, если арендатор без всяких пояснений продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель — не возражает. Еще ситуация: когда покупателю привезли не тот товар, который был обозначен в договоре купли-продажи, но он принял его без протестов, молчаливо согласился с заменой», – пишет портал нотариат.рф.

Есть ситуации, когда молчание и вовсе означает отказ от сделки. Например, если речь идет о продаже долевого жилья. Тут продавец обязан направить письменное уведомление всем дольщикам. По истечении месяца он может выходить с предложением на открытый рынок, если не поступило ответа от совладельцев.

Еще одно правило касается корпоративных сделок. Так, если юрлица заключают сделку между собой или с гражданами, а также если сумма сделки превышает 10 000 рублей, – она должна быть только письменной. Устная сделка также невозможна если законом предусмотрена ее письменная форма.

Кроме того, устная сделка невозможна, если в законе прямо предусмотрена ее письменная форма. Например, на словах нельзя продать или арендовать квартиру, договориться о страховании или кредите, стать поручителем.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Нотариат предоставит помощь мобилизованным гражданам в виде льгот Корпоративный университет московского образования присоединился к важной образовательной инициативе Нотариусы предоставят льготы для мобилизованных Сертификаты Soy Sustainability Assurance Protocol (SSAP) теперь могут передаваться 13-я конференция IIICF в Макао привлекла внимание к жизненно важной роли инициативы «Один пояс — один путь» в международной инфраструктуре За объективность оценки проектов премии Urban Awards отвечает компания «Технологии Доверия» Журнал PNAS объявил о сотрудничестве со Straive в сфере услуг по производству контента

Новости по теме